JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

78歳の母が、2週間前に 同じ姿勢で1時間半ほどの後に、急激な背中の痛みで病院に行ったところ、原因不明の背骨(上から

解決済みの質問:

78歳の母が、2週間前に 同じ姿勢で1時間半ほどの後に、急激な背中の痛みで 病院に行ったところ、原因不明の背骨(上から7番目)の圧迫骨折と診断されましたが、治療法はなく、痛み止めのみで自宅療養中です。  アスピリンのアレルギーがあるため、強い痛み止めは出せないとのことですが、痛みはどんどん強くなり、夜も眠れないほどだというので、もう一度同じ病院に行きましたが、やはり我慢するしかないと帰されました。
楽な姿勢もなく、痛みが2週間変わらないということに不安を感じています。
我慢するしかないのでしょうか?どれくらいで快方に向かうのかもわからず、どうにか痛みを和らげられないかと思いますが何か方法はありますでしょうか?
広島県呉市で、現在済生会病院にかかっていますが、田舎で他の病院もなく困っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

まず、脊椎の圧迫骨折の治療として、安静を保つという方針は標準的なものです。

しかし骨折しているわけですので強い痛みがあるのは当然で、通常はここで鎮痛薬が使用されます。

 

お母様のような患者様では、アスピリンだけではなく、一般的な消炎鎮痛剤は一切使用できません。

http://homepage2.nifty.com/fwkx2334/link26.htm

 

しかし、(病院側との交渉、相談は別にして)アスピリンアレルギーがある患者様の疼痛管理ということであれば、選択肢は限られていますが存在します。

 

ペンタジンやフェンタニルパッチ(デュロテップMTパッチ)といった、がん以外の患者様でも使用可能な麻薬性鎮痛薬がありますので、その使用を主治医に希望されて下さい。

http://www.okusuri110.com/dwm/sen/sen11/sen1149034.html

http://www.e-pharma.jp/dirbook/contents/data/prt/8219700S5026.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

早速の回答をありがとうございました。
私が遠方に住んでいるため早速母に教えてあげたいと思います。


病院の先生に遠慮があって言うことができるかどうか心配ですが。


暫くは安静で我慢ということですね。


ありがとうございました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

早速の回答をありがとうございました。
私が遠方に住んでいるため早速母に教えてあげたいと思います。


病院の先生に遠慮があって言うことができるかどうか心配ですが。


暫くは安静で我慢ということですね。


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問