JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80歳男性.水で手など洗うと、尿が出ます。また夜、4,6回排尿のため目覚めます。2年くらい通院 していますが,ただ

解決済みの質問:

80歳男性.水で手など洗うと、尿が出ます。また夜、4,6回排尿のため目覚めます。2年くらい通院
していますが,ただ、悪くなるだけ、どうするべきですか、
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

少し補足情報を下さい。

 

「2年くらい通院していますが」とのことですが、これは、何の治療のために何科に通院されているのでしょう?

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

泌尿器科、

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
診断は? 治療内容は?
質問者: 返答済み 4 年 前.


前立腺肥大症ですか、でもあまり大きくないとか


薬は1、フリパス2、アホルフです

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様は、前立腺肥大による溢流性失禁(http://www.confronthate.com/nyoutaisaku/syurui02.html)と夜間頻尿(http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiwa/200608/clinic.htm)を呈していると思われます。

「ただ、悪くなるだけ」とのことですが、前立腺肥大症は進行し続ける病気で、薬物療法はその症状をいくらか和らげますが、前立腺の肥大の進行を止められるわけではありません。

「あまり大きくない」と仰いますが、これだけの症状があってお困りになられているわけですから、手術(経尿道的前立腺切除術:http://www.byouin.metro.tokyo.jp/ohtsuka/414hinyo-5.html)を受けられないか、主治医に相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問