JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5年前から座骨神経痛で今は足の脛にも痛みが有ります。腰は年相応のヘルニアと言われましたわれました。 痛み外来で治療出

解決済みの質問:

5年前から座骨神経痛で今は足の脛にも痛みが有ります。腰は年相応のヘルニアと言われましたわれました。 痛み外来で治療出来ますか?年齢は54歳です
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

痛み外来(ペインクリニック)での、除痛のための薬物療法や坐骨神経ブロックは可能だと考えます。

少し補足情報を下さい。

「年相応のヘルニア」を原因とする坐骨神経痛とのことですが、そのヘルニア自体を治療(手術ということになるでしょう)することは考えられておられないのですか?

現在、坐骨神経痛の痛みに対してどのような治療を受けられているのでしょう?

主治医は脊椎専門の整形外科医ですか? ヘルニアの診断はMRI検査で下されたのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
ヘルニアの診断はMRIです。手術までは考えていません。腰の痛みはあまりありません。背骨が一ヶ所曲がってるそうです。座骨神経痛とヘルニアは関係あるのでしょうか?今は針に通ってます
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG

http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg

最も多い原因は腰椎のヘルニアや脊柱管狭窄症、次にお尻の筋肉によって坐骨神経が挟まれる梨状筋症候群です。
よって、相談者様の場合は、坐骨神経が腰椎から下肢に向けて伸びるその根本の部分でヘルニアによって圧迫を受けていることによる坐骨神経ということになるであろうと考えられます。

ペインクリニックでは、
リリカ(神経因性痛治療薬)、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法、運動療法や神経ブロック注射といった除痛治療が行われます。


【日本ペインクリニック学会専門医】

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問