JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

起きているあいだ、歯ぎしりのような状態がつずき、そのはぎしりもぎりぎりではなく くちの中の歯が変形している感じがし

質問者の質問

起きているあいだ、歯ぎしりのような状態がつずき、そのはぎしりもぎりぎりではなく
くちの中の歯が変形している感じがします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様は、向精神薬、特にアモキサンの副作用である遅発性ジスキネジアを呈されているのではないかと考えます。
http://www.mhlw.go.jp/topics/2006/11/dl/tp1122-1c21.pdf

SSRI(相談者様の場合はデプロメール)の副作用によっても歯の食いしばりが起こることがありますが、これは就寝中にも起こりますので、「起きているあいだ」には限定されません。
http://www2.ha-channel-88.com/soudann/soudann-00043555.html

一般に遅発性ジスキネジアは統合失調症の治療薬(抗精神病薬)によっておこる副作用ですが、抗うつ薬によっても起こります。特にアモキサンは抗精神病薬に近い作用(ドーパミン遮断作用)を持っているため、こうした副作用の原因となりえます。

少し補足情報を下さい。

抗うつ薬はいつ頃から服用されているのですか? 「歯ぎしり」が現れるようになったのはいつからでしょうか。

この件について、精神科(心療内科)の主治医に相談はされていますか?

現在、うつ病の病状は安定しているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。




医療 についての関連する質問