JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

下宿住まいの娘(19歳)が昨日から熱が出たということで、今日来てみました。昨夜は39度を超える熱以外の症状はほとんど

質問者の質問

下宿住まいの娘(19歳)が昨日から熱が出たということで、今日来てみました。昨夜は39度を超える熱以外の症状はほとんどなく、(下痢、腹痛、発疹など)若干吐き気がある程度だったそうです。
昨夜、友達からもらったロキソニンを飲み、今朝、一度37度台まで下がりましたが、午後になってまた38度第後半まであがったため、夕方、近所の内科で診療を受け、ジスマロックSR成人用ドライシロップ/レベニンカプセル/レトラック錠/ピーエイ錠/アクディームカプセル など処方され、薬局でドライ シロップはすぐに飲んだほうがいいと言われれたので、すぐに飲んだところ、即座に全部吐いてしまいました。見ていただいた内科医にすぐに電話して事情を話したところ、もう一度処方せんを書いていただき、吐き気が収まってから飲むように言われて帰宅したところ、熱が40度まで上がってました。とりあえず、また全部吐いても困るので、レトラックだけ飲んで様子を見ています。今、20分経って、熱は39度2分になりました。現在、頭痛、寒気と吐き気を訴えています。このまま一晩様子を見ていればいいんでしょうか?咳や鼻水がないから逆に風邪じゃないんじゃないかときになります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
首のこわばり、または、こりがありますか。明かりに過敏になっていますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
首のこわばり、または、こり、明かりに過敏の症状があるなら髄膜炎、脳炎の可能性があります。吐き気で抗生物質を飲めないようなら、点滴で注射することをお勧めします。救急病院をできるだけ早く受診してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございました。
とりあえず、解熱剤で落ち着いて、抗生剤も飲めましたし、
先生がおっしゃるようなこわばりもありませんので、
もう少し、様子を見ることにします。

システム上の問題かとおもいますが、できれば、
もう少し早い回答をきたいします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問