JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 友人の話です。ピアスの穴を開けて数年経つのですがある日二つ目の穴を開けたら一つ目の穴からいきなり膿が

解決済みの質問:

初めまして。
友人の話です。ピアスの穴を開けて数年経つのですがある日二つ目の穴を開けたら一つ目の穴からいきなり膿が出るようになりました。皮膚科を受診して 塗り薬と飲み薬(抗生物質?)を処方してもらったのですが飲み薬を飲んだところひどい吐き気に襲われ体調不良で動けなくなったそうです。

こういった場合再び皮膚科に行った方がいいのでしょうか?それとも内科に受診しに行った方がいいのでしょうか?
また5日間薬を飲むように言われたのですが(現在二日目)薬を飲むのが怖いそうです。薬は飲まないほうがいいのでしょうか?

よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

抗生物質にはいくつかの系統がありますが、体質に合わずにアレルギーを起こしたり、おなかをこわすといった副作用がしばしば起こります。

皮膚科で処方されたお薬はご友人の体質に合っていないのだと思われますから、もう服用されない方がいいでしょう。
一方で耳の治療のために、抗生物質を服用される必要はあります。
皮膚科を受診されて別の系統の抗生物質を処方してもらってください。

「ひどい吐き気に襲われ体調不良で動けな」い状態が続いているのであれば、これ(抗生物質の副作用)の治療を受ける必要がありますから、内科を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問