JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

検査の結果、小腫瘤は否定できないということでした。 エコーを薦められています。 少し 不安です。

質問者の質問

検査の結果、小腫瘤は否定できないということでした。
エコーを薦められています。
少し 不安です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どこに小腫瘤が認められましたか。どのような検査でそれが認められましたか。もう少し話をしてください。何歳ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


59才です。


1年半前に 乳がん検診 マンモグラフィーで左上部の再検で、別の病院で、


エコー検査をしました。結果、何も写っていませんとの事。


昨日、その病院でマンモ検査と触診を受けましたが やはり 同じところに小腫瘤があると言われました。先生も反応が微妙で、心配でしたら、又、エコーを受けられたら・・・というお返事でした。


マンモ検査で写っているものは 何だったのでしょう。


エコーは受けるつもりですが、納得いきません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
擬陽性かもしれません。乳がん検診ではスクリーニング用マンモグラフィーが使われます。診断用マンモグラフィーをまず、受けてはどうでしょうか。それでも異常であれば超音波の検査を受けてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


診断用マンモとエコーの信頼性はどちらが 優位なのですか?


日本人に擬陽性が 多いという事も 先生から 伺いましたが、


私の周りにも エコー検査まで受けたという人が かなり、 おります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
診断用マンモグラフィーでスクリーニング用マンモグラフィーで認められたその腫瘤が認められなければそこで止めることができます。スクリーニング用マンモグラフィーでも認められるようなら超音波の検査でもその病巣が認められる可能性が高いと思います。病巣が認められた場合、超音波の検査中に針生検で組織をとってくることができます。

医療 についての関連する質問