JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胸部が痛くて(熱い感じがして)夜に起きるほど。 喉の奥に圧迫感があり、吐きたいけれどはけません。 昨日の午前3時

解決済みの質問:

胸部が痛くて(熱い感じがして)夜に起きるほど。
喉の奥に圧迫感があり、吐きたいけれどはけません。
昨日の午前3時くらいに痛くなり、今も違和感があります。
何科にかかればよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

この症状は、「昨日の午前3時くらい」に初めて現れたのですか?

普段から胸やけはありませんか?

症状が起こるのは横になった時が多いのでしょうか。

食事は普通に摂れていますか? 飲みこむ時に喉や胸に沁みることはないでしょうか。

咳は出ませんか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


2度目で、前回は1か月ほど前でした。


この症状がでてから、3日ほど、違和感が続きます。


 


胸やけはありませんが、最近はお腹がすいても


量を食べられません。


熱いものや、冷たいものを飲むと、胸部がジーンとします。


 


咳はありません。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

もっとも疑わしい疾患は逆流性食道炎(胃食道逆流症)だと思われます。
http://www.takeda.co.jp/patients/disease/seikatu/muneyake/syoujyou/index.html
http://www.astellas.com/jp/health/healthcare/gerd/basicinformation03.html
http://www.jsge.or.jp/cgi-bin/yohgo/index.cgi?type=50on&pk=D6

胃と食道の高さが同じになる就寝中に胃酸の逆流が起こりやすいため、睡眠関連胃食道逆流症と呼ばれることもあります。

胃内視鏡(胃カメラ)検査で診断が下され、診断がついてしまえば、大多数の症例では薬物療法によって症状を寛解させることができます。

胃内視鏡検査ができる規模の消化器内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


さっそく行ってみたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問