JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14074
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夜寝ているときふくらはぎがつります。それと昼間長い時間草刈りをすると手の指先がつります。糖尿病を持っていますが、朝イ

質問者の質問

夜寝ているときふくらはぎがつります。それと昼間長い時間草刈りをすると手の指先がつります。糖尿病を持っていますが、朝インシュリン10単位夜錠剤アマリール2錠グラクテブ50mを1錠メトグリコ2錠リバロ1錠服用しています。 飲酒はほぼ毎日ビール350mm焼酎1合程度 薬の関係か原因がわかりません教えてください
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

服用されているお薬の中では、メトグリコとリバロが、横紋筋融解症という筋肉に関する副作用を起こすことがありますが、ご記載のような「筋肉がつる」という症状には合致しないように思われます。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se39/se3962002.html
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2189016.html
http://www.drugsinfo.jp/2007/08/17-203600

少し補足情報を下さい。

糖尿病のお薬は複数種類が処方されていますが、病歴は長いのでしょうか? 腎機能不全等の合併症は起きていませんか?

飲酒量がそれほど多いとは思いませんが、肝機能障害を指摘されたことはありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

糖尿病は、


、30歳ぐらいから 当時の体重95k 現座は77k 一時は、運動とカロリー制限で、薬もインシュリンも使用しなかったのですが、48歳の時痔の手術をするときに血糖値が高くオペができないことからインシュリンを打ち始め 次に目の手術と続きまして、以後インシュリンと錠剤の服用をしています。


また目の病気は、左目が視力が0.01~0.02で眼鏡による強制が効きません


車の免許の大型2種とけん引の更新切り替えができません。


こちらとの因果関係があるのでしょうかよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

結論から申し上げると、糖尿病と、手足のつりの関係について、確たることを申し上げるのは困難です。しかし関係は完全には否定できません。

糖尿病の最大の問題は、血糖値が高いことそのものではなく、高血糖のために生じる種々の合併症です。
血糖値が高いということは、血液中に大量のブドウ糖が溶け出した状態で、血液がどろどろのシロップのようになってしまっているということです。このため、全身の血管が詰まりやすくなり、それによって合併症が起こるのです。
相談者様の矯正が効かない視力低下は、糖尿病性網膜症によるものではないでしょうか?
同じように、細かい血管が入り組んだ腎臓でも、糖尿病の合併症が高率に起こります(糖尿病性腎症)。人工透析を受けられる患者様の多くが糖尿病患者様であるのはそのためです。

糖尿病を脇に置いておいても、相談者様のように手や足の筋肉がつることでお間られている方は意外に多くおられますが、原因はよくわかっていません。


筋肉がつる原因として想定されているのは、筋肉疲労、脱水、肝機能障害、腎機能障害、低カルシウム血症や低マグネシウム血症、低カルシウム血症、低カリウム血症、ビタミンの不足と、多岐に渡ります。
これらはおおよそ、一般的な健康診断で受けられる血液検査の項目で評価が可能ですが、はっきりとした異常値が出ることが無くても足がつるという症状は現れるようです。

よって、足がつることを防止するには、水分・ビタミン・ミネラルの補給に気を配り、運動前後のストレッチを念入りに行うことくらいしか方策がありません。

つってしまってからの対処としてはマッサージやストレッチということになります。
筋弛緩薬が有効な場合もありますから、整形外科で相談されてみるのもよいでしょう。

相談者様の場合は、その前に、①糖尿病性腎症が起きていないか、②それが手足のつりと関係がないかを、糖尿病の主治医に相談されてみるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

参考資料:
http://5thdimension.web.fc2.com/image/pdf/kega.pdf
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました 早速主治医に相談します。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問