JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在身体中の皮膚のかぶれ?湿疹?で悩んでいます。 昨年9月に急に発症。町医者ではお手上げと大学病院を紹介され血液検査、皮膚生検等行いましたが何も異常なし。 ステロイドの塗り薬や

質問者の質問

現在身体中の皮膚のかぶれ?湿疹?で悩んでいます。
昨年9月に急に発症。町医者ではお手上げと大学病院を紹介され血液検査、皮膚生検等行いましたが何も異常なし。
ステロイドの塗り薬やブレドニン等で炎症を抑えますが、1ヶ月位で炎症が治まりブレドニンを止めるとまた2週間後に発症、を5回繰り返しています。身体中の痒さで毎日眠れず、また気持ち悪い程の赤い斑点から黒いシミになっていくこと、原因が分からないことで精神的にもう耐えられません。 どうしたら良くなるかアドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

自家感作性皮膚炎を思わせますがそのような感じなのでしょうか。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10O10700.html

どのように始まったのか、持病があれば知りたいですし、年齢も教えてください。
抗ヒスタミン剤は服用されていますよね?
何が処方されていますか。
お写真が添付できるならお願いします。
お肌は乾燥肌ですか。
湿疹はジュクジュクしていませんか。
抗生物質の内服が出されたことはありましたか。
全身状態は検査済みでしょうか。甲状腺の機能検査や膠原病の検査はお済みでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
はじめまして、ヨロシクお願いします。
先生の温かい御言葉本当にありがとうございます。

自家感作性皮膚炎...初めて聞きました。会社のPCで画像を見たら、同じような画像もありました。
私は47歳女性、もともと冬は粉がふくほどの乾燥肌ですが、薬のせいか今も乾燥しています。湿疹はブツブツしていますがジュクジュクはしていません。持病は特にありません。

去年8月からももの後ろがあせものようになり行きつけの町医者で白い液体を出されました。その後9月中旬、いきなり膝下までのストッキングのゴムの部分が痒くなり激しく掻いてしま った為にミミズばれになりました。そのうちに足中赤い斑点になり、腕の内側がも赤い斑点が広がりブラジャーのアンダーバストの部分やボディースーツで締め付けていたお腹周りは小さな赤いボツボツが気持ち悪い位出来て、お風呂の時は自分の身体に目視出来ず真っ暗にして入りました。
《町医者》
最初、ヘルペスと診断され、アレグラ/バルトレックス/ネリゾナユニバーサルクリーム。
エバスチン/ムコスタ/タリオン/デカトロン/デルモベート/ワセリン
ポララミン/プレドニン/ボアラ軟膏/ヒルドイド/ヒルドイドロー
ション/アンテベートクリーム
ネオーラル/マイスリー/アレロック/ラミシールクリーム/パンデル軟膏
《大学病院》
ブレドニン/ファモチジン/アレロック/ザイサル漢方:ツムラ86/15フルメタ軟膏/デルモデート軟膏
ある程度良くなりブレドニンを止めるとまた再発を去年から5回繰り返しています。
この病気は治るのでしょうか?ステロイドを飲み続けるのが怖いです。

全身検査、甲状腺等の検査は受けていません。
何科にいっていいかも分かりません。そのような検査も受けた方がいいのでしょうか?
写真等どう貼付したら良いか分からないので、出来れば先生に直接みてい頂く事は可能でしょうか?本当に素晴らしい先生に出会えて感謝します。是非ご検討ヨロシクお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
全身を総合的に診てもらうというのは必要であると思います。
そういう場合は綜合診療科がいいと思いますよ。
基本的な血液検査等はやってもらえます。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

次に自家感作性皮膚炎の可能性ですが、あなたの病状からして非常に可能性は高いと思います。
ただただステロイドを使って治療するより、もともとの湿疹をたたかないとよくはなられないですのでそれがいったい何で治療すればいいのかを見てもらえばいいと思います。
抗生物質かもしれませんし、抗真菌剤かもしれませんしそれはしっかり診てもらった方がいいでしょう。
行かれている大学病院での治療ですが対処方法としては間違ってはいません。
ただ元々の原因になった部分を適切に治療し切れていないために繰り返し繰り返し元のもくあみになっているわけです。
その可能性がほんとうにあるかどうかしっかり診てもらって下さい。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科専門医のリストですので参考にされてください。

痒い部分はとりあえずはぬれた冷やしタオルで冷やすと痒みが楽になります。

なお私のここでの役目はアドバイスであってあなたを直接診察することはできません。
ご了承下さいね。でもそのくらい言っていただいてうれしかったです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
アドバイスありがとうございます。

先生が送って頂いたURLを拝見しましたが、まさしく現在通院、また通院していた病院が載っていました。行った所に間違えは無かったと少し安心しました。ただこの自家感作皮膚炎とは一言も言われていないのが少し残念です。

現在、大学病院に通っていますが、検査の希望をどのように 伝えればいいのでしょうか? ちょっと今の先生が怖くていいづらいんです。

それと、私はなるべく身体に負担にならないよう漢方で治療したいと
思っています。根本的に治したいと必死です。漢方で完治は可能ですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
漢方には残念ながら詳しくないのです。。。

ですが漢方、悪くはないと思いますよ。

http://www.jsom.or.jp/html/specialist.htm

ここから専門医を探せます。
受診されてもいいのでは?

今の大学病院の先生とのコミュニケーションがあまりよくないようですね。
でもこれだけ困っておられるのですし こうではないでしょうか?くらいは質問できると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
本日、大学病院の予約が入っていたので、先週から膝下のストッキングでまた赤く湿疹が出たこと、同時に腕時計の跡等も赤くなったことを話し、思いきって原因をきちんと探りたい事を伝えましたが、原因追求した所でそれが本当の原因になるか分からない 、ただあなたの肌が弱くなっているのだから擦れたりすれば赤くなるのは当然、処方薬で症状を最小限に抑えて行くことが僕が今出来ることになます、これからどうしますか?と言われてしまいました。こちらの病院は少し様子をみながら通院し、自分で漢方の治療をして貰えるところを探して行きたいと思います。まだまだ不安がいっぱいですが完治の為には自分で動くしかないですよね。こんなに悩んでいるのに伝わらなかったのが残念です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。。。

それはがっかりだったでしょう。
その様子が目に浮かぶようでお気の毒で仕方がないです。

肌が弱くなっているという所見ですが、強くお勧めしたい保湿剤があります。
これは赤ちゃんからお年寄りまで使えるアメリカ製の保湿剤ですがとても協力でしかも安全です。
ちょっとした皮膚炎ならアメリカの皮膚科専門医はこれを勧めます。
もしよかったら一日に何回かつけてみてください。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

弱くなっているならまずは保湿を強化しないと。
参考にされて下さいね。

医療 についての関連する質問