JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めて相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 私は埼玉県在住55才の男性です。 相談は茨城県石岡市に

質問者の質問

初めて相談させていただきます。
宜しくお願い致します。
私は埼玉県在住55才の男性です。
相談は茨城県石岡市に住んでます妻の姉の件です。
3月くらいに体調不良により病院で検査をしてもらった結果、大腸に大きな腫瘍があることが分かりました。
5月に初めに腹腔鏡手術(土浦協同病院)にて切除しました。
腫瘍は悪性ではなく、ドクターからも完治のお墨付きをもらいました。
問題は退院し、5月の末くらいから常に不安を口にするようになり、妹である私の妻に良く電話をしてくるようになりました。
かなり不安を感じるようで、電話も夜中にかかることもしばしばあります。
そして今月(6月)に入ってからはだんだん症状も悪化してき て、泣き叫びながらまるで気が狂ったように自分が死んでしまうと言ったり、手が震えたりという症状になって来ました。
妻も姉を心配しており、どうしたらいいのか解らない状態です。
最近では外に連れ出そうとすると嫌がったり、パニックの症状を起こしたりするようです。
そして今までできた簡単な調理も作り方を忘れたと言うこともあるようです。
当の家族はなかなか病院へ連れて行かないので、早く診療内科等に相談してくれと言ってあります。
自分なりに調べてみたのですが、不安障害という部類の心の病ではないかと素人ながら思っています。
このような場合は突然医療機関を訪れても良いものなのでしょうか、それとも事前に相談の上、連れて行った方が良いでしょうか。
なにぶん普通の状態と違いみんなで戸惑っています。
よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

「当の家族はなかなか病院へ連れて行かない」というご記載を拝読する限り、お義姉様は、ご結婚されていて、ご主人(や他のご家族)が同居されているのですね?

ご家族はなぜ、ご本人を病院に連れて行かないのでしょう?

相談者様や奥様はこの件にとの程度まで巻き込まれる覚悟がおありですか? このタイプのご質問の場合、大多数のケースで、これはご本人と法律的に義務・権利があるご家族に責任がある問題なので、他の方々はむしろ関わらないほうがよい、という意味の回答をすることが多いのですが、その方向での回答は受け入れ可能でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。




医療 についての関連する質問