JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お願いいたします。私の主人ですが約2年前から掌蹠膿疱症にかかり毎日辛い思いをしています。 同時に腰痛も始まり現在は

解決済みの質問:

お願いいたします。私の主人ですが約2年前から掌蹠膿疱症にかかり毎日辛い思いをしています。
同時に腰痛も始まり現在は左鎖骨の下にコブのように骨のようなものが盛り上がっていて、腰痛とともに凄く痛むようです。すべてが掌蹠膿疱症が原因なのかどうかも、どこの医師にも判断がつかぬ状態で飲む鎮痛剤と座薬でごまかしているようなもので、このままでは鎮痛剤の副作用が心配になります。鎮痛剤が無いとトイレにも行けないのです。どうか主人を助けてください。
主人は64さいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご主人は、掌蹠膿疱症の合併症としての、脊椎関節炎や胸肋鎖骨骨化症を合併されているものと推察されます。

少し補足情報を下さい。

これまでどういった規模の医療機関を受診されてきましたか?

これまで、そして現在、どのような治療を受けられているのでしょうか。

差し支えなければ、お住まいの都道府県名を教えていただけますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

住まいは富山県富山市です。皮膚科は福田医院、整形は高岡整志会病院(腰痛手術ではかなり有名です)で 掌蹠膿疱症もあり総合病院の方が良いと言われ 富山県立中央病院への紹介状を書いていただきました。


画像診断では40年ほど前の圧迫骨折の痕やその下の脊椎の白く写った所もありましたが、血液検査の結果も多少の炎症反応もあるが 今の所鎮痛剤で炎症をおさえていくのが最善と言われました。


 


患者本人はすでに2年半も鎮痛剤を飲み続けており 次第に悪くなっているので鎮痛剤だけでは回復は無理と落ち込んでおります。


足のしびれも殆どなく 画像診断でも神経の圧迫も僅かなので先生はそうおっしゃったのだとおもいます。


 


寝起きは特に痛みが酷く起き上がろうとすると左腰に激痛が走るみたいです。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

確認ですが、鎮痛剤しか使用されていないのですか?
掌蹠膿疱症そのものの治療は行われていないのでしょうか?

以上、念のため重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

整形外科では鎮痛剤とレバミピド錠


皮膚科では掌蹠膿疱症の治療法としては、黄連解毒湯 アンテベート軟膏 ボンアルファクリーム リドメックスコーワクリームとヒルドイドソフト軟膏の混合クリーム


 


内科で特別にビオチン散0.2%とミヤB錠を処方してもらっています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

掌蹠膿疱症は、手のひらや足の裏に多数の膿疱が出現し、乾燥し、またいつのまにか治るという経過を繰り返す疾患で、原因不明で難治の疾患ですが、免疫系の失調やビオチンというビタミンの欠乏との関連性が想定されています。
治療としては、ステロイドの外用やビオチン補充療法が行われます。
ビオチン補充療法の根拠は、
掌蹠膿疱症の患者様はビタミン(ビオチンはビタミンの一種です)を十分に吸収できないためにこの病気を発症するという仮説が有力だからです。その原因として腸内細菌叢の乱れが想定されているため、ビタミンと一緒に、腸内細菌叢を整えるお薬を一緒に服用することが有効とされています。ミヤBM錠が処方されているのはそういう意味でしょう。

アンテベートは非常に強力なステロイドですから、皮膚症状については十分な治療がなされているように思われます。
疼痛に対して、身体の内部からの治療が必要と考えますが、「ビオチン散0.2%」は、1日何g服用されていますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信をいただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返事が無かったので心配しました。


「ビオチン散0.2%」2gを一日3回服用しています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
返信自体は25日に行っていたのですが……

ビオチンの量が十分ではないように思われます。

掌蹠膿疱症性骨関節炎に対しては、大量(9mg/日以上)のビオチン投与の有効性が知られています。
0.2%散ですと、1gに含まれるビオチンが2mgですから、現在の服用量ですと6mg/日にしかなりません。

ビオチンの用量を9-12mg/日にしてもらえるよう、主治医に相談されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 3 年 前.

参考になりました。


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問