JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

≪右腕の麻痺について≫ 症状  ・上腕二頭筋から掌全体にかけて、しびれます。  ・感覚はあるので物を掴

解決済みの質問:

≪右腕の麻痺について≫


症状
 ・上腕二頭筋から掌全体にかけて、 しびれます。
 ・感覚はあるので物を掴む・握る事は出来るのですが、重さが感じにくくなっています。
 ・3月下旬頃から症状が出始めました。最初は2~3日に1回位。親指全体の麻痺から始まりました。その後、掌全体が麻痺する様になり、一日1回位の頻度になっていきました。今月になって、腕迄しびれる様になり、その感覚は毎日長い時間となっていきました。今はほとんどの時間しびれを感じています。
ごく稀に、左手もしびれていましたが、左手は過去に5回もあるかないか…位です。
 ・過去に1度、物を思わず落としてしまった位、“痛い”というしびれがありました。たぶん、今月中の事です。
 ・ここ一週間位は、腕のしびれが気になって仕方ありません。
 ・今朝、子供の頭をなでるのに、力が入らず、右腕~手にかけての感覚がほとんどありませんでした。(入力している今もしびれていますが、力は入っています)



原因はわかっていません。
考えられる事として、3月上旬に帝王切開で出産をしています。
それが原因なのか、大きな病気が本当は眠っていてその初期段階の症状なのか、を知りたいのです。
その為に検査に行くとしたら、何科の病院に行くのが宜しいでしょうか?
(私は右利きで、子供を抱くのは左手がほとんどなので、『腱鞘炎』とは考えにくい…と思っています。)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

右手・右腕に冷感はありますか?

「腕迄しびれる」とのことですが、これは肩まで、ということでしょうか?

しびれ、とは、感覚が鈍くなるしびれですか? それともぴりぴりとした感覚があるという意味でしょうか。

姿勢によって麻痺や痺れが変化しますか? 例えば、首を後ろに反らしたり、右腕を挙手のように真上に挙げた時はいかがでしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


 


冷感はありません。片より下、二の腕・上腕二頭筋の辺り迄の感覚が鈍くなります。


ピリピリとしたしびれは、たまに出ます。


 


 


5月頃は、歯磨きや化粧をしている時にしびれる事が多かったのですが、現在は 姿勢やタイミング問わず感覚が鈍い状況が続いています。


 


また、右腕だけ重くだるい感じもあります。特にここ数日は、この重くだるい感じも多いです。(今現在もこの症状は出ています)


 


宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

腕や足に痺れや痛み、麻痺がある場合、大きく血管性の病態と神経性の病態が想定されます。

血管性の病態とは、主に閉塞性動脈硬化症(ASO)という疾患によって起こります。動脈硬化によって血管の内腔が細くなることによって血の巡りが悪くなるこ とで痺れや痛みが生じますが、圧倒的に下肢に起こることが多く、病態生理上相談者様のようにお若い方に起こることは稀です。さらに、痛みがある右手の温度が下がっていないということですから、血行は保たれているということであり、血管性の病態は否定的でしょう。

そうなりますと、次に考えるべきは神経性の病態です。
痛みが強い、「肩より下、二の腕・上腕二頭筋の辺り迄」という部位からは、頸髄神経(脊髄から、頚椎の間を通って腕に伸びる神経の本幹部分)で言えばC6を中心とした障害が考えられます。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg

また、肩のあたりで神経と血管が圧迫されても、相談者様の物とよく似た症状が起こることがあります。胸郭出口症候群などがそれに当たります。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/thoracic_outlet_syndrome.html

他にもいくつかの可能性が考えられますが、首から肩・腕までのいずれかで、神経が何らかの圧迫を受けている可能性は高いであろうと考えます。

MRIが撮れる規模の医療機関に入っている整形外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。


 


近くの病院を調べて早速行ってみたいと思います。


 


症状が悪化し、子供を誤って落としてしまう程のしびれになる前に対処したいと思います。

医療 についての関連する質問