JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先週水曜日に、首の後ろにいつも処法してもらっているぬり薬をぬったら、高熱、首の後ろの腫れ、翌日内科に受診、すぐに皮膚

解決済みの質問:

先週水曜日に、首の後ろにいつも処法してもらっているぬり薬をぬったら、高熱、首の後ろの腫れ、翌日内科に受診、すぐに皮膚科をすすめられ、受診すると、原因が、わからないといわれ、解熱剤をだされるが、4.5日、高熱が続き、目のまわり まで、腫れてきた。皮膚科を再度受診すると、こんなにひどくなるとは思わなかったといわれ、点滴、座薬をもらい、多少熱はさがったものの、首の腫れは、いっこうに、かわりなし。原因不明といわれ、メイタクト、コカールを処方された。血液検査では、白血球が、高いとだけいわれた。今後、どの科を受診すればよいでしょうか。よろしくおねがいします。
75歳男性です
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

何らかのアレルギーを起こしている可能性が高いと考えますが、皮膚科で診断が付かないくらいですから、より専門性が高い診療科を受診されるべきでしょう。
アレルギー科の受診をお勧めします。

日本アレルギー学会認定の専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性がたかいであろうと思われます。

【アレルギー専門医検索サイト】
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

受診時に、忘れずに、腫れ・高熱のきっかけとなった塗り薬を持参されてください。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問