JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。腕の痛みについて困っております。30代女性です。 数年前から右手首の腱鞘炎を患っています。 病

解決済みの質問:

はじめまして。腕の痛みについて困っております。30代女性です。

数年前から右手首の腱鞘炎を患っています。
病院にも通い、湿布とサポーターでの治療を続けています。何度かステロイド注射も打ちました。
腱鞘炎自体は何とかうまく付き合っているのですが、手首以外の部分の痛みが最近とくに酷くなりました。

最初は2年前の夏、冷房のきいた百貨店や新幹線の中で冷えたようで、右の二の腕から指にかけて痛みが広がりました。ズキズキ、ではなく…鈍痛というのでしょうか…。
鈍い痛みですが、思わず唸り声をあげたくなるほどの痛みで、我慢できずに腕に爪をたて、違う痛みで気を紛らわせたりするほどでした。
その時はお風呂で暖まったら痛みが治まったので、その後は腕を冷やさないよう気を 付けて過ごしてきました。

ですが、今年は冷房をつけているわけでもないのに、先週から頻繁に右腕全体が痛み、夜もなかなか寝付けません。
冷えないようにと、室内でも日よけ用の手袋を服の下に着たり、重ね着をしたりしていますが、あまり効果はありません。
今日は28度と気温も高く、そんな中我慢して手袋と長袖と…と重ね着をしましたが、昼ごろまでずっと痛みました。

先日整形外科に行った際、このことも相談したのですが、はっきりとした回答はいただけませんでした。

冷える以外でも、血圧計を使用した時に、二の腕が機械で圧迫されると手首や腕全体に同じように痛みを感じ、思わず停止ボタンを押したくなったことも何度もありました。

これが腱鞘炎からくる痛みなのか、違うのか。どう対処すればいいのか、何科の病院で診察を受ければいいのか…どうかお教えください。

痛み止めを飲もうかと思ったのですが、十二指腸潰瘍・胃ポリープ・たこつぼびらん、との診断を受け、治療中でなるべく痛み止めは飲まない方が良いと言われているため、我慢していました。(一度市販の痛み止めを飲みましたが、効かなかったため、とういうのもあります)

他にも腰椎椎間板ヘルニア、過去にはバセドウ病で手術を受け、現在も治療継続中です。
いろいろと悪い箇所があるため、それも関係しているのかなど…いろいろと不安に苛まれています。

申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

「二の腕から指にかけて痛み」についてですが、痛みは偏在はしていないでしょうか? つまり、手の小指側が痛いとか、親指側が痛いといった部位による痛みの差はないでしょうか。

お仕事や私生活で、パソコンを使ったり、書き物をする機会は多いでしょうか。

右手と左手で、温度の差はありますか? 右手が、平素でも左手よりも冷たいか、ということですが。

姿勢によって右腕・右手の痛みの強さが変化することはありますか? 例えば首を後ろに反らしても、痛みの程度に変化はないでしょうか。

先日受診された整形外科はどれくらいの規模の医療機関でしたか? 首から肩にかけての診察や検査は受けられたでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


こんばんは、尾崎と申します。よろしくお願いいたします。


 


痛みが一番強いのは肘から手首の間・・・前腕というのでしょうか?特に肘のすぐ下のあたり、一番太いところが酷く痛みます。


指は薬指と小指が特に痛みます。


 


子どもと接する仕事なので、腕を動かしたり抱っこしたりすることは多いです。


書類もあるので、書き物が集中する時期はあります。(2~3月)


パソコンも使用しますし、私生活でも使用しています。


ですが、毎日というわけではなく、2,3日全く触らない時もあります。


 


両手の温度に差はないと思います。


体温調節がうまくできないので(汗はかくが体温が下がらない。冷やさないと熱中症のような状態になる)、今頃から夏場は、人よりも体温は高い方だと思います。


 


首を反らしても痛みは変わりません。


座椅子に寄りかかっていると、痛みを感じることはあるような気がします。


 


整形外科では、冷えのせいでしょう、くらいの対応で、特に首や肩の診察や検査はしていません。


 


どうぞよろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

腕や足に痺れや痛みがある場合、大きく血管性の病態と神経性の病態が想定されます。

血管性の病態とは、主に閉塞性動脈硬化症(ASO)という疾患によって起こります。動脈硬化によって血管の内腔が細くなることによって血の巡りが悪くなることで痺れや痛みがしょうじますが、圧倒的に下肢に起こることが多く、病態生理上相談者様のようにお若い方に起こることは稀です。さらに、痛みがある右手の温度が下がっていないということですから、血行は保たれているということであり、血管性の病態は否定的でしょう。

そうなりますと、次に考えるべきは神経性の病態です。
痛みが強い、「前腕」「肘のすぐ下のあたり」「指は薬指と小指」という部位からは、頸髄神経(脊髄から、頚椎の間を通って腕に伸びる神経の本幹部分)で言えばC7~C8の障害が考えられます。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg

また、この部位は、神経のさらに下流にくだれば、尺骨神経が感覚(と運動)を司る場所でもあり、相談者様が呈している症状は、肘部管症候群という疾患の初期症状にも類似しています。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/cubital_tunnel_syndrome.html

またその中間、肩のあたりで神経と血管が圧迫されても、相談者様の物とよく似た症状が起こることがあります。胸郭出口症候群などがそれに当たります。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/thoracic_outlet_syndrome.html

他にもいくらでも考えられますが、首から肩・腕までのいずれかで、神経が何らかの圧迫を受けている可能性は高いであろうと考えます。

MRIが撮れる規模の医療機関に入っている整形外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問