JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

[現状] 30歳の女性です。 1か月前ころから目の周りが赤くはれるようになり、パルデス軟膏を処方してもらっていま

解決済みの質問:

[現状]
30歳の女性です。
1か月前ころから目の周りが赤くはれるようになり、パルデス軟膏を処方してもらっていました。
パルデス軟膏を塗るといったんは良くなったのですが、またあかくはれてきました。
(また、昨年も同じような時期に一回目の 周りが腫れたことがありました。)
今日、いつも行っている皮膚科で新しくプロトピック軟膏という薬を処方してもらいました。
帰宅後に塗ってみたところ非常にひりひりしだしたためインターネットで検索してみたところ、
発がん性のある薬となっていたため怖くなり水で洗い落としました。

[質問]
プロトピック軟膏は水で洗い流したのですが、今現在、赤くはれていてほってているのでつらいため、その上からパルデス軟膏を塗ろうと思うのですが問題ないでしょうか。また、プロトピック軟膏はインターネットに危険性がうたわれているサイトが非常に多いですが、副作用の強い怖い薬なのでしょうか。

以上です。恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その上からパルデス軟膏を塗っても問題ありません。
焼け付くような感覚、暖かさ、かゆみ、刺すような痛みはプロトピック軟膏によくある副作用で軽度で短期間でなくなります。免疫調節薬で炎症を抑える働きがあり、パルデス軟膏のようなステロイドの使用の後の再燃する重度の皮膚疾患に使われます。毛嚢炎、ヘルペルを起こす可能性があります。皮膚がんを起こすことは非常に稀です。強い薬ですので1年以上の長期間の使用は認められていません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。パルデス軟膏を塗りました。


焼けつくような感覚がなくなった気がします。


 


プロビック軟膏についてですが、もう塗るつもりはないのですが、注意事項に塗布部位をできるだけ日光にさらさないようにとありました。5日後に紫外線の非常に強い地域に1週間旅行に出かける予定があるのですが影響が出る可能性はあるのでしょうか。心配性な質問かとも思いますが、プロビック軟膏を塗ったことが不安でしかたがないため質問いたしました。


 


また、今後とも目の周りが赤くはれたときパルデス軟膏を週1回程度であれば、使用し続けても問題ないのでしょうか。


 


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
プロビック軟膏を洗い流したことと、5日後であることで特に問題ありません。パルデス軟膏を週1回程度であれば、使用し続けても問題ありません。しかし、症状が治ったら使用を止めてください。

医療 についての関連する質問