JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻の相談です 6/14 夜半急にめまいがして断続的に嘔吐しました。 救急車を呼び見てもらいましたが、内科医の先生

解決済みの質問:

妻の相談です
6/14 夜半急にめまいがして断続的に嘔吐しました。
救急車を呼び見てもらいましたが、内科医の先生で
大分、収まったので大丈夫でしょうとの事で、
吐き気止めの薬だけいただいて帰宅しました。
6/15は1日横になっていましたが、6/16家事だけ
をやって早めに休みました。

妻は現在59歳で一度検査したが良いかと迷っています。
検査する場合はどのような病院で検査をした良いかと思い
相談しました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

6月14日というと10日前ですが、日付のご記載に間違いはありませんか?

現在もめまいや吐き気はあるのでしょうか。

「既に行った対応および状況の詳細: 特に有りません」とのことですが、救急受診時に脳のCT検査、血液検査等は行われなかったのでしょうか。

奥様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

日にちを間違えていました。


6/14→6/21の夜半です。CT検査・血液検査は行っていません。


持病は有りません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
現在もめまいや吐き気はあるのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


今現在、頭痛も吐き気も無いようです。


只、もう大丈夫かと思い近くのスーパーに買い物に出かけたのですが、少し疲れたと言っています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

奥様は一過性の平衡感覚の障害を呈していた可能性が高いと思われます。

 

平衡感覚を司っているのは、三半規管、小脳、延髄背側部、そこに繋がる脊髄です。

このどこかに、何らかのトラブルが生じていた可能性があります。

 

具体的には内耳の病気、延髄・小脳の腫瘍・梗塞・出血などが平衡感覚障害の原因になりえます(他にも多くの神経疾患が平衡感覚に影響を及ぼします)が、一過性だったわけですので、梗塞や出血は否定的です。

動脈硬化による一過性の血流障害、もしくは良性発作性頭位めまいのような耳鼻科疾患であったのかもしれません。

 

従いまして、現在症状が消失しているのであれば、高い緊急性はありませんが、まず神経内科を受診され、問題が無ければ耳鼻科を受診されるのがよいでしょう。



【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問