JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4月半ばにかかりつけ医から右側の甲状腺の腫れを指摘され、先日かなり大きい腫れになって咳が出る時に痛みを感じるようになりました。専門医に紹介され血液検査、超音波検査を受け、結果は、数

解決済みの質問:

4月半ばにかかりつけ医から右側の甲状腺の腫れを指摘され、先日かなり大きい腫れになって咳が出る時に痛みを感じるようになりました。専門医に紹介され血液検査、超音波検査を受け、結果は、数値に異状もなく、膿ほうという診断でした。受診日から 発熱して、鈍い痛みですがあります。痛みがあるとか、発熱もあるという事も医師に確認していませんでしたので、解熱剤も服用していません。年齢70歳の女性で、主人の仕事を手伝っています。完璧主義の傾向があります。膿ほうが縮小もせず今のままなら2カ月後に来院の予定です。今のままの生活をそれまで継続していていいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。

 

恐らく患者様の受診時点での診断は甲状腺の良性嚢胞だったのであろうと推察します。

http://www.mizubugyo.com/2008/08/post_7.html

 

嚢胞自体は、大きくなって周囲を圧迫する以外の原因で痛みを起こすことはありません。

 

受診後に「発熱して、鈍い痛み」が生じたのは、嚢胞とは別に、甲状腺に感染が起きたことが想定されます。これにより、甲状腺組織が破壊されると、甲状腺ホルモンが血中に流れ出して、甲状腺機能亢進症を呈する可能性があります。

 

明日一番にでも、その専門医を再診されて、検査を受けられることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問