JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

呼吸器疾患でお尋ねします。3月中旬に風邪をひく、25日にかかり付け医院で胸部レントゲンに異常で、大学病院を紹介され4

解決済みの質問:

呼吸器疾患でお尋ねします。3月中旬に風邪をひく、25日にかかり付け医院で胸部レントゲンに異常で、大学病院を紹介され4月4日に外来受診、肺炎治療の為にクラビット錠500mg、ロキソプロフェンNa錠60mg、レバミピド錠100mg、サワテン錠500mgを7日間服用、4月11日に 外来受診、再び前記薬を7日間服用、4月18日に外来受診、呼吸困難で入院治療開始、間質性肺炎の疑いで検査、治療はステロイド点滴、抗菌剤点滴、酸素吸入、5月29日に退院まで、CT検査、血液検査、心エコー検査他するが、原因不明。6月13日に外来受診、肺機能検査、CT検査の結果ほぼ正常との事。しかし、呼吸困難(労作時)が改善されない事を尋ねたが、原因不明との事。なお、退院時処方薬ネキシムカプセル20mg、プレドニン錠5mg4錠、6月13日処方は前記プレドニン錠が3錠で14日間、現在に至る。呼吸困難の治療についてアドバイスを、お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。

現在おいくつでいらっしゃいますか。

服用中のお薬にはみあたりませんが気管支拡張剤のベネトリンなどは使用されているのでしょうか。アドエアーやその他の吸入はされたことはありますか。
喫煙はいかがですか?

どれくらいの呼吸困難がでるのでしょう。

咳はまだ出ていますか。

もしそうならいつ咳がより出ますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いします。現在 59歳です。喫煙は18歳より28歳迄で、その後禁煙しています。薬はステロイドと胃薬だけです。咳は少し有ります。呼吸はちょっと動いただけでも、息切れしています。サチュレーション88くらいまで落ちてしまいます。主治医は、肺はほぼ正常なので、呼吸不全は、後遺症ではないか、との事でした。咳の事ですが、深呼吸をすると出る様です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは気管支拡張のための吸入やインへーラーは使っておられないんですね?

それを試されてはどうでしょうか。
ベネトリンやサルタノールです。

私ならステロイドの吸入もすると思います。
アドエアを朝夕吸入して、そして短期気管支拡張薬を4ー6時間おきに吸入します。

ぜひお願いしてみて下さい。

医療 についての関連する質問