JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

祖母、78歳 30年リウマチです。他に骨粗鬆症、糖尿病 3月より原因不明の高熱38℃、39℃ 4月8日より

解決済みの質問:

祖母、78歳

30年リウマチです。他に骨粗鬆症、糖尿病
3月より原因不明の高熱38℃、39℃
4月8日より入院(リウマチの専門医のいない病院)
歩ける、食べられる、話せる
4月末敗血症と診断。
5月になり、話せなくなる。
胆のうの炎症で口から食べる事はできない体になりました。
6月
現在、きちんとした検査もしていない状態で、高熱の出る日がほとんどです。
今からでも回復して欲しい。
何をしたら良いのでしょうか。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「6月15日ごろの採血で、子宮がんに反応する 数値に異常がでましたが その後の詳しい検査や処置はなし」とのことですが、子宮がんがあったとしても、現在のお祖母様の病状の原因だとは考えにくいですから、まず敗血症の治療が優先されるのは不自然ではありません。

少し補足情報を下さい。

「現在、きちんとした検査もしていない状態」とのことですが、どのような検査が行われることを期待されているのでしょうか? この件について、主治医とはお話をされましたか?

「今からでも回復して欲しい」とは、ご家族ならばどなたも思われることだと思います。敗血症ならば回復の可能性は十分にあると考えますが、主治医から予後についてどのように説明を受けられているのでしょうか。

「何をしたら良いのでしょうか」とのご質問ですが、治療に関してはご家族が関与できることは無いと思います。相談者様がお訊きになっているのは、例えばですが、転院させた方がいいのか? といった類のことなのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
子宮がんに異常がある時の数値とは、具体的には何の数値ですか??

二ヶ月以内に立てない、声が出ない、表情がなくなり
脳の収縮はなし。どうしてそうなっているのかを知る為に
3Dや4Dの脳検査やリウマチ専門医の診察や大学病院のDr.に診てもらうなど、方法はあるのでしょうか

主治医は経過観察で、治そうとはしていません。
一時、敗血症で覚悟してくださいと言われましたが、奇跡的に菌は減ったそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 子宮がんに異常がある時の数値とは、具体的には何の数値ですか??
子宮がんの腫瘍マーカーと呼ばれる血液検査所見であると思われます。
http://www.cancertherapy.jp/tm/2007_summer/11.html

> どうしてそうなっているのかを知る為に3Dや4Dの脳検査やリウマチ専門医の診察や大学病院のDr.に診てもらうなど、方法はあるのでしょうか
まず第一に、敗血症を起こしている現状、他院を受診したり転院をして検査を受けたりセカンドオピニオンを受けられることは、お母様の身体的な状態を鑑みて不可能だと思われます。
また、保険政策上も、現在の病院に入院したまま他院を受診することは、不可能とまでは言えないまでも困難です(他院受診分の保険が効かなくなります)。

> 主治医は経過観察で、治そうとはしていません。一時、敗血症で覚悟してくださいと言われましたが、奇跡的に菌は減ったそうです。
抗生物質の点滴投与は行われていないのですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
抗生物質の点滴はしています。

敗血症以外に対して、何も出来ないのでしょうか?
声が出ないながらも意思表示できたのに、現在は無理です。
なぜ、話せないのか知る方法はないですか?

主治医から今後の方法や提案はなく、何か要望があれば対応は
しますと言われました。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
現在の病院でできることは尽くされていると思います。

リウマチ専門医もおらず、脳の精密検査もできない病院に入院して、不幸にも敗血症を起こされたために、まずは最低でも敗血症が治らなければ、他の症状についての検査や治療は行えません。

「主治医から今後の方法や提案は」無い、というのはそういうことです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
本日詳しく聞いたところ、敗血症は治ったと言われました。抗生物質を弱くし、主治医は現状維持とのことです。専門医のいる病院に移すことを進めても大丈夫でしょうか祖母の顔色は良くなりました。敗血症が原因ではないけれど、まだ発熱でその理由がわからなそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

発熱が治まっていないのであればお辛いかもしれませんが、民間救急車サービスを利用されれば移動の負担をかなり軽くすることはできるでしょう。
http://民間救急車.com/

現在の入院先でこれ以上打つ手がないのであれば、主治医とよく相談されて、専門性が高い医療機関(脳外科と糖尿病内科、リウマチ内科が揃った総合病院ということになるでしょう)への転院を前提にお話を進められるのがよろしいかと存じます。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問