JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

顔の右顎下 針をさすような痛み20年前からですが何か月に数回だったのですが現在は一日何十回も起きて死にたいと思う事も

解決済みの質問:

顔の右顎下 針をさすような痛み20年前からですが何か月に数回だったのですが現在は一日何十回も起きて死にたいと思う事もあります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

三叉神経痛のように思われます。痛いのは顔の右側の、下図の黄緑色の領域に該当する部分でしょうか?
http://lohasmedical.jp/archives/images/39-1.6.JPG

ご記載からは、この痛みに関して耳鼻科しか受診されたことが無いように読めますが、なぜ他科は受診されていないのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


指示された通り場所です 足立区鹿浜にある博慈会病院に行っていますが状態をはなし 案内されたとおり耳鼻科にかかり薬処方でやってみようと。何も変化ないので現在いってません、今日テレビの7チャンネルで東京医科歯科大学病院を知りました それでアクセスさせてもらいました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

その番組は拝見していないのですが、痛みの場所と性状からは三叉神経痛の可能性が高いと考えます。
http://square.umin.ac.jp/neuroinf/medical/503.html

病歴が長くなってしまっていますが、三叉神経痛にも色々な原因がありますから、まずは神経内科を受診されることをお勧め致します。
一般的には薬物療法が行われますが、重症例や難治例では、麻酔科での神経ブロック注射や、脳神経外科での手術治療が選択されることもあります。

東京医科歯科大学医学部附属病院の神経内科は、たしかに良い選択肢でしょう。
http://www.tmd.ac.jp/medhospital/medical_treat/shinkei.html

他にも、以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問