JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右手親指のバネ指の手術をして2週間後に抜糸しましたがその翌日に右手の肘から手首に強い痛み があり、痛さに耐えき

解決済みの質問:

右手親指のバネ指の手術をして2週間後に抜糸しましたがその翌日に右手の肘から手 首に強い痛み

があり、痛さに耐えきれず、夜間救急車で救急病院にて、手当を受け痛みは、一応治まりましたが、

右親指の第1関節が、まったく動きません。他の4本の指と親指は根元から動いておりますが、

親指の先の関節が全く動きません。6月4日より発症し病院では、神経麻痺という診断で、6月12日

より、リハビリ(低周波とマッサージ)をしていますが、これで治癒できるのかどうかお教えください。

よろしく、お願い申しあげます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内 科医です。

時間的前後関係がわからないのですが、手術日はいつだったのですか?

執刀医は手外科の専門医でしょうか?

「これで治癒できるのかどうか」を、執刀医=主治医にはお尋ねになりましたか?

神経麻痺の原因は、手術中に神経を切断してしまったことですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

手術日は2,013年6月21日


執刀医は某医大の整形外科医(講師)


 


手術は成功し異常はないと言っている。


 


リハビリで最長3ケ月と言っている。


 


しかしなぜか不安でならないのです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ただ、時間的前後関係はますますわかりません。6月21日は明日ですが……

症状発現、初診、手術、抜糸、がそれぞれいつであったのかを、あらためて教えて下さい。

執刀医の名前は以下のリストの中にありますか?
【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

「手術は成功し異常はない」のであれば神経麻痺は起こりません。執刀医は神経麻痺も含めて正常経過だと言っているのでしょうか。他院でセカンドオピニオンを受けられたり、その結果いかんで転院をすることは可能でしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

症状発現:4月中頃 初診:5月8日 手術:5月21日 抜糸:6月3日


6月4日に肘から手首に激痛があり、救急病院で手当てを受け痛みはなくなる


 


も右手の5本の指の親指の先の関節のみが、曲りません。親指を含め他の関


 


節は全て正常に曲ります。只発症から手術の日まで、右手親指を自分勝手に


 


ギブスをして固定し、動かさなかったのが原因でしようか?


 


執刀医は違いますが(近大堺病院)6月10日に名簿にある、大阪ベルラン


 


ド病院の岡先生に念のため診察していただきましたが、手術に異常はない


 


という診断で神経麻痺ということでした。

質問者: 返答済み 4 年 前.

症状発現:4月中頃 初診:5月8日 手術:5月21日 抜糸:6月3日


6月4日に肘から手首に激痛があり、救急病院で手当てを受け痛みはなくなる


 


も右手の5本の指の親指の先の関節のみが、曲りません。親指を含め他の関


 


節は全て正常に曲ります。只発症から手術の日まで、右手親指を自分勝手に


 


ギブスをして固定し、動かさなかったのが原因でしようか?


 


執刀医は違いますが(近大堺病院)6月10日に名簿にある、大阪ベルラン


 


ド病院の岡先生に念のため診察していただきましたが、手術に異常はない


 


という診断で神経麻痺ということでした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

了解しました。そういうことであれば、手術操作ではなく、術前からの固定による、末梢神経の圧迫による神経麻痺だと思われます。

末梢神経は再生し、だいたい回復までの目安が3ヶ月ですので、「リハビリで最長3ケ月」で治るということなのでしょう。

現在の治療方針で問題は無いと考えます。
強いて他に何かをするとしたら、ビタミンB12製剤(メチコバールなど)を処方してもらうと、いくらか末梢神経の再生が早まります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答大変有難うございました。手術後も抜糸までの約2週間ガーゼと包帯で固定していましたから、更に影響が大きくなったのでしょうか。


ご回答いただいて、少し今までの悩みが軽くなった気がします。


 


ご回答満足いたしました。お禮申しあげます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問