JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ちょっと恥ずかしいけど質問します。。先日久しぶりに男性と性交渉をしました。ほぼ10年ぶりです。まるで処女喪失

質問者の質問

ちょっと恥ずかしいけど質問します。。 先日久しぶりに男性と性交渉をしました。ほぼ10年ぶりです。まるで処女喪失の時みたいな痛みと出血がありました。これって、異常でしょうか?この先,痛みや出血のない性交渉ができるようになるでしょうか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
あなたは現在おいくつでいらっしゃいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


よろしくおねがいいたします。


48歳です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それではおそらく萎縮性膣炎のような状態になっていた可能性がありますね。

http://www.medical-certificate.net/180/185/post_584.html

あなたが年齢的にも閉経に近いことからエストロゲンの分泌が下がっている可能性が高いとどうしても膣に弾力性がなくなります。
そこで、次回は水ベースの潤滑剤をお使いになるといいのではないかと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


実は、二回目の時に潤滑剤は使用してみました。


初回ほどの痛みはなかったものの、膣の入口が狭くなっていたのか途中までしか挿入できませんでした。女性として気持ちいいという感覚はあり、十分な潤いはあっての挿入でしたが…


パートナーとの性交渉時、気を付けることとかありますか?


 


ちなみに月経は40代半ばで閉経しました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。

それではエストロゲンとの関連は強そうですね。。。
エストロゲンの膣剤などを処方してもらえば膣の弾力性はある程度取り戻せます。
ご紹介したサイトのようになっている可能性が高いのでその治療をされれば予後はいいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


エストロゲン膣剤って女性ホルモンを使って治療するということですか。


 


でもそれでいい予後をいただけるなら。。


まだまだ女を楽しみたいので。。


 


婦人科に相談してみます。


 


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問