JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

夜分にすみません。37歳(女)会社員です。昨年12月より《不整出血・頭痛》がひどく婦人科と脳神経内科に掛かっています

質問者の質問

夜分にすみません。37歳(女 )会社員です。昨年12月より《不整出血・頭痛》がひどく婦人科と脳神経内科に掛かっています。どちらも検査結果に異常はなくストレス性だろうと診断を受け通院中ですが、2月より不整出血の量が700/日になり止血剤を使用するも改善なく4月初旬に内膜の厚さが2.5センチを超え《内膜増殖症》になったから転院して手術をと診断されました。ストレスと思える事情は仕事しかありません。経理事務として昨年給与の確認をきちんとして、新規開業老人ホーム(入居者100名・職員80名)へ転職したのですが、年収として70万相違・休憩なく人事・労務・総務・経理職で10時間労働・パワハラを受け続けて上司に度々相談するもなしのつぶて、監査や決算もあり休職も認められませんでした。何の補償もないので今回労災申請をしますが、大学病院の先生は仕事が原因としてくださったのですが、以前の掛かり付け医師は労災の話をしたとたんに《増殖症》=ストレスとは言えないと意見を変えられてしまいました。個人で調べて原因が肥満や腫瘍でないこと、不整出血の量が数ヶ月続いた後に増え内膜が厚くなってるので経緯としては成り立つと思いますが、会社からも鬱でないなら負荷は認めるが補償外と言われました。この不整出血が長期的に継続した為の増殖症という経緯は理解を得られないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
過剰なニキビ、多毛、髪の毛が抜けることが有りますか。多尿、多飲がありますか。夜間、何回排尿に起きますか。食欲が増加しましたか。
子供を産んだことが有りますか。初経は何歳でしたか。
超音波で卵巣を見てももらいましたか。そこに多数の小さな嚢胞が認められましたか。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めてどんな薬を飲んでいますか。
家系にがんの方がいますか。他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早々のお返事ありがとうございます。身長体重は163,5センチ47キロで初経は15歳です。子供は二人おります。癌家系ですが両親は69歳でまだ元気に働いています。掛かり付け及び大学病院では超音波検査・組織検査を度々受けてます。そうは手術はまだしてません。多飲、多尿・夜間排尿なし。ニキビや体重変化や手術の経験はなしです。服用してるのは頭痛用に


脳神経内科より『ミグシス』で鎮痛剤はひどい時だけ一月頃飲んでました。職歴17年前職迄に体調が悪くなった事はありません。

質問者: 返答済み 3 年 前.

早々のお返事ありがとうございます。身長体重は163,5センチ47キロで初経は15歳です。子供は二人おります。癌家系ですが両親は69歳でまだ元気に働いています。掛かり付け及び大学病院では超音波検査・組織検査を度々受けてます。そうは手術はまだしてません。多飲、多尿・夜間排尿なし。ニキビや体重変化や手術の経験はなしです。服用してるのは頭痛用に


脳神経内科より『ミグシス』で鎮痛剤はひどい時だけ一月頃飲んでました。職歴17年前職迄に体調が悪くなった事はありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
家族のどの方がどのような癌を持ったか教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

祖父は喉頭癌、祖母は胃癌でしたが短命ではないです。今回休職したばかりですが半年続いた出血や頭痛は極端に収まりつつあるも、会社担当者が自宅へ5時間労災申請取り下げに来たりされた日は下腹部の痛み、吐き気目眩がひどく食事も摂れませんでした。ストレスと不整出血との関連証明は難しいのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ふつうは子宮内膜は1.6cmくらいまでに厚くなることはありますが2.5cmはかなり厚い状態です。その手術で子宮内膜をとり病理検査をすることで子宮内膜増殖症、または、それ以上のものがあるかどうかはっきりします。その検査で異常がないようなら機能不全性子宮出血という病名になります。機能不全性子宮出血は主に排卵が起らないことによります。その原因の1つとしてはストレスが上げられます。無排卵を血液検査、超音波で証明することはできます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。原因の一つはストレスであっても特定は難しいのでしょうか?会社からは持病で増殖症があり出血が起きていたのだろうと言われますが内膜が腫れ増殖症と診断を受けたのは4月でそれまでは検査でも異常はなかったのですが…。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ストレスから排卵が起きずエストロゲンのみが卵巣から分泌され排卵後にプロゲステロンが卵巣から分泌されずに内膜が増加しつつけて子宮内膜増殖症になったという説明はできると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


今日、会社顧問が自宅に来る予定で説明をしたく重ねて何度も質問をしてしまいすみません。


職務中にも数度ナプキンだけでは間に合わない出血形態・量に衣類に下血


するも留意されず過配分業務を強いられてきました。


持病だろうと、ストレスでそこまではならないとの見解に半年苦しみ、今は生活もあり無補償でせっかく落ち着いてる下血が再発するのではと不安が募ります。


 


・ストレスからの無排卵の為エストロゲンのみが分泌


 


というのは分かりましたが無排卵の状態であるのに排卵後のプロゲステロン未分泌とは


どのように説明したらよろしいでしょうか?


 


また、先生とのやり取りや見解を紙にして資料として使用してもよろしいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

排卵後にその排卵後の残り(黄体)からプロゲステロンが分泌されます。それはエストロゲンの子宮内膜の増加をとめるとともに受精した卵がその内膜に埋め込まれるようにその 内膜の状態を維持する働きがあります。卵が受精しないと黄体の機能が低下しプロゲステロンが減少し出血が起きます。それが生理です。しかし、排卵が起らないとエストロゲンは子宮内膜の増加しつずけ、それを養う血管からの栄養が十分に子宮から補われないようになるとその内膜が崩れ出血を起こします。それが不正出血です。子宮内膜増殖症は過剰のエストロゲンによる子宮内膜の増加によって起ります。

やり取りや見解を紙にして資料として使用してもかまいません。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 3 年 前.

先日はありがとうございました。休職後ピタリ止まっていた出血が昨夜より復活してしまいました。1ヶ月前会社側が労災申請するとした後に一転個人申請でと言われ挙げ句社判も押せないと顧問より説明がありました。話し合いは平行線できちんと対応して下されば復職を望んでいたのでその失望感からでしょうか、その後の顧問との5時間の話し合いでした。最中より吐き気と下腹部の痛みが始まりました。体は正直ですね。自分でも驚いてますが再就職するにもこれでは恐くて難しいです。


このストレスとの関連性の


やり取りを資料として使用する際、先生の在職病院名は何処に


なりますでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
山梨大学医学部付属病院産婦人科に籍はあります。私の名前は萩原和紀です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

萩原先生ありがとうございます。


本当に希望を持ち従事していたの事、掛かり付けの見解の一転で悲しいです。


掛かり付けでは漢方薬と異常量に悪化してからの止血剤だけでした。今思えば診療も親身だったのか…。


 


大学病院ではすぐ対応してもらえない中、萩原先生のご親切な対応で少し気持ちがほぐれました。


本当にありがとうございました。


 


図々しいかとは存じますがまた、必要な知識が出た時にご相談させて頂けたらと思いま


す。


 


誠にありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問