JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

76歳の母です。 1年前くらいからたまにめまいがあるらしく、内科、耳鼻科、脳神経科、等で血液検査やCT、MRI と

質問者の質問

76歳の母です。
1年前くらいからたまにめまいがあるらしく、内科、耳鼻科、脳神経科、等で血液検査やCT、MRI といろんな検査を受けましたが、これと言って悪いところはなく、最後には「お年のせいですね。」と言われたようです。
めまいは常におきているのではなく、突然ふらつくようです。吐き気等もないとの事。
何科を受診したら良いのでしょうか?
また、母が検査を受けた病院は総合病院ではなく、それぞれの科の病院です。
総合病院の方が良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

めまいに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。
大多数が、「耳鼻科をあちこち受診したがめまいの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明のめまいは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。
実はめまいとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

ですから、総合病院だからよいというわけではありません。
めまいの専門医を受診されるべきでしょう。


【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その目眩はどんな感じですか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。いつ始まりましたか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。他に何か症状がありますか。
何か病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
何か薬を飲んでいますか。その目眩が始まる前に飲み始めた薬がありますか。
家系に似たような症状の方、病気の方がいますか。

医療 についての関連する質問