JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40日前に人間ドックでモグロビンa1cが8の結果を診断され再診のときに食後3時間の血糖値が145だったので薬を使わず

解決済みの質問:

40日前に人間ドックでモグロビンa1cが8の結果を診断され再診のときに食後3時間の血糖値が145 だったので薬を使わず経過観察することになりました。
その後自分で糖質制限を行って食事前血糖値が100以下(糖尿病の妻の機械で測定)をキープしていますが、足のかかとに痛風のような軽い痛みを感じることがときどきでてきました。
年齢57才、男性、持病なし、今まで健康診断ですべて良好でした。
健康サプリメント多少常用しています。
体重62kg、身長173cm
糖質制限は主に玄米を1/3にして野菜・肉・魚・豆腐等を食べています。あとはできるだけ5000歩の歩行につてめています。このま糖質制限を続けても大丈夫でしょうか?かかとの痛みはそのうち治るのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

糖尿病の専門医に診てもらっているのでしょうか。

「足のかかとに痛風のような軽い痛み」に関して、糖尿病の合併症かどうか、主治医に確認しましたか?

「自分で糖質制限を行って」「主に玄米を1/3にして」「このま糖質制限を続けても大丈夫でしょうか?」とのことですが、病院で管理栄養士から栄養指導を受けられ、食事療法を行っているのではないのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

3月の経過観察となりましたのであと50日後に診察に行く予定でいます。


栄養指導はカロリーを抑え運動をするようにいわれました。


なのでかかと痛みについても、その後の栄養指導についてもまた受けていない状態です。50日経つ前に受診するべきかなとは思っていますけどまだ通常の業務に支障がきていないので我慢している状態です。


よろしくいお願いたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

現在、お食事は1日おおよそ何kcal摂取されておられ、そのうち糖質は何kcalくらいでしょうか?

食事制限を開始してからお身体は辛くありませんか? かかとの痛み以外にお困りになっている身体症状はありませんか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信が遅くなって申し訳ありません。


一日の摂取カロリーは2000カロリー以下


糖質はお昼の玄米0.5杯分のみです。


身体は朝の疲労感が少しあるような気がします。


よろしくお願いたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

糖質はカットしすぎだと思いますし、その割には摂取カロリーが高すぎるように思われます。
極端な糖質オフダイエット(糖質さえ食べなければ、他の栄養素は好きなだけ食べても血糖値は下がる)が某医師によって唱えられ書籍なども出版された結果、この方法が、糖尿病の食糧法や、一般女性のダイエットなどに広く取り入れられるようになりましたが、健康的な食事であるとは見做されておらず、先日、日本糖尿病学会が警鐘を鳴らしたのは記憶に新しいところです。
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130412/bdy13041207180001-n1.htm
http://www.jds.or.jp/common/fckeditor/editor/filemanager/connectors

かかとの痛みですが、糖尿病の合併症ではないであろうと思われます。糖尿病による神経障害、血管障害による痛みは、手足の指先から始まるからです。
糖尿病とは関係が無い、整形外科的な問題である可能性も考えなければならないと思います。我流の食事療法と運動療法の影響もあるかもしれません。

食事療法の内容はあまり適切なものであるとは思われませんので、50日を待たずに、できれば糖尿病専門医を受診されて、食事療法について管理栄養士の食事指導を受けられるよう相談されることをお勧めいたします。このままの糖質制限を続けられるのはリスクが高いと考えます。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=78563

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問