JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

魚にフィルム(サランラップのような物)を付けたままグリルで焼き、 さらに、裏面だけだったため気付かずに接した面の身

解決済みの質問:

魚にフィルム(サランラップのような物)を付けたままグリルで焼き、
さらに、裏面だけだったため気付かずに接した面の身を食べてしまいました。
少しのどに違和感を感じ、裏を見て、フィルムに気付きましたがもうほとんど食べてしまいました。フィルムは萎縮し、溶けかけています。
私は原材、妊娠5ヶ月であるため、化学物質が胎盤を通してしまわないか、大変心配です。
どうか、ご返答頂けますようお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

恐らく、そのフィルムは魚を購入した際には既に貼られていたのでしょうから、個別の商品名や発売元はわからないでしょう。
ここでは、そのフィルムが、サランラップかそれに準じた素材(塩素を含む素材)であるという前提で回答させていただきます。

結論から申し上げれば、一定の危険はございます。
具体的には、少量ながらダイオキシンが発生しており、それがお腹の胎児に移行している可能性が否定できません。

「フィルムは萎縮し、溶けかけて」いたとのことですから、不完全燃焼した状態であり、これはサランラップを燃やした際にダイオキシンが発生する条件を満たしています。
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/faq/saranwrap.html

また、ダイオキシンは胎盤を通過することがわかっています。

既に妊娠5ヶ月ですから奇形が起こる心配はありませんし、ダイオキシンが発生していたとしてもごくごく少量、胎盤を移行する量はさらに少量ですから、ほぼ無害だとは思いますが、胎児に悪影響が及ぶリスクを100%否定することはできません。

できれば、魚を購入した店舗に事情を話して、仕入れ元⇒製造元……と辿り、そのフィルムの製造業者から成分と、加熱した場合の有毒物の発生リスクを確認したうえで、妊娠のフォローアップを受けている産科で慎重に経過観察をしてもらうことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました。迅速なご回答をありがとうございます。少量ながらダイオキシンを摂取してしまった場合、胎児にはどういったリスクが考えられるでしょうか。


何度も申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
これまでに知られているリスクは、胎児死亡率の上昇、精神発達遅滞、肝機能の異常などです。
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0720121218eaap.html
http://www.nies.go.jp/kanko/news/19/19-4/19-4-04.html
http://www2s.biglobe.ne.jp/~dioxin/ (これのみ、若干医学的妥当性が低いかもしれません)

医療 についての関連する質問