JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ネコ回虫の幼虫移行症

解決済みの質問:

初めまして。よろしくお願いいたします。


うちには3歳の幼児がおりますが、


ひと月程前子猫を保護しました。


このネコと子供の関係に不安があるので質問させて頂きます。


 


現在推定2ヶ月のネコですが、昨日回虫が見つかりました。


回虫の事をネットで調べると、人にも感染するなど恐ろしい事が色々と書かれていてとても不安です。


 


保護してから1ヶ月、子供と子猫はいつも一緒でそれがほほえましかったのですが、頻度は低いとはいうものの、子供に感染してしまったらと思うと気が気ではないのです。


 


現在子猫はケージに入れておりますが、他に何か対策は


ありますでしょうか?


 


また実際問題として、子供がこういった感染症にかかる率は


どれくらいなのでしょうか?


 


あまり神経質になる必要もないのでしょうか?


 


ご回答よろしくお願い致します。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
人へ感染しても猫回虫は本来の宿主ではありませんので成長できません。 大半は発育することなく死滅し体外に排出されますが、 中には目を含め臓器や組織の中で生き残ることもあります。 しかし、ほとんどは感染していても症状はでません。 日本で今までに報告された回虫(犬も含めて)による内蔵幼虫移行症は約200例しかありません。軽度の症状の場合は治療は必要ではありません。3週間以内にその症状は無くなります。中等度から重度の症状が起こるようでしたらアルベンダゾールで5日間治療します。もし、重度の肺、心臓、脳の症状が出た場合にはプレドニンを併用します。100%正確ではありませんが血液の検査(Toxocara EIA)があります。

医療 についての関連する質問