JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は仕事の関係で今年の4月からジャカルタで生活しています。 妻がこちらの病院で チョコレートのう胞と皮様のう種と

質問者の質問

私は仕事の関係で今年の4月からジャカルタで生活しています。
妻がこちらの病院で
チョコレートのう胞と皮様のう種と診断されました。

チョコレートのう胞は以前(日本にいるとき)から
投薬(ディナゲスト)治療をしていたのですが、
こちらに来てその薬を処方してもらおうと病院へ行ったところ、
皮様脳しゅとも診断されました。
医師は今すぐにはとる必要もないといいますが
実際のところどのようにするべきか教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
皮様のう種はふつうは良性の腫瘍で腹痛等の症状がある、または、それが5cmを超えてようなら捻転に可能性があるので手術で皮様のう種の部分を取り除きます。症状も無く、5cmより小さいならば定期的に超音波でその大きさを見てもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答有難うございます。


皮様のう種の大きさは2cm位だそうです。


ふつうは良性とのことですが、


良性か悪性かの検査をする必要はないのでしょうか?


あと、


取る場合ですが、


今、ジャカルタに住んでいるため、


日本に帰国した際に取ることを考えていますが、


病院へ行ってすぐに手術してもらえるのでしょうか?


やはり事前に病院へ確認しておく必要がありますでしょうか?


 


質問ばかりで申し訳ないですが


宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
血液の腫瘍マーカーのテストを受けてみてください。そのテストの名前はOVA1とよばれています。それはCA125 II, beta 2 microglobulin, transferrin, transthyretin, apolipoprotein A1の5種類からなり卵巣癌でCA125 II, beta 2 microglobulinは上昇し、transferrin, transthyretin, apolipoprotein A1は減少します。OVA1はその5つの因子から計算されます。OVA1が5より小さい場合は悪性の可能性は少なく、5以上の場合は悪性の可能性があります。
日本でも5cm以上、症状がある、または、悪性の可能性がある場合に限り手術をします。その条件を満たしているならば、事前にその病院と連絡をして事情を話してください。検査の結果、紹介状を送る必要があるかもしれません。緊急でない限り予約なしでは手術は普通行いません。

医療 についての関連する質問