JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左足首、左手首が痛みます。捻挫等の怪我はしておりません。 足首に関しては1年近くずっと痛みます。時には激痛があ

解決済みの質問:

左足首、 左手首が痛みます。捻挫等の怪我はしておりません。

足首に関しては1年近くずっと痛みます。時には激痛があり、年中ジンジンと痛みがあります。
左手首はここ1ヶ月ほど。手を着くと激痛が走ります。
どちらにも腫れはありません。
自分では原因が全く分かりません。思い当たる怪我もありません。
こういう症状が当てはまる病気はありますか?
ちなみに、右側は手足とも以上ありません。痛みも全くありません。

近所の総合病院とクリニックに受診しました。
どちらも触診とレントゲンでの診察でした。
総合病院には半年ほど前に受診。足首の関節の間に、袋状になった血液などの体液の塊が痛みの原因と言われました。隙間ができていて、カクカクする感覚はそのためだと。
治療法は注射器でその体液を抜きとるか、少し待ってもっと酷くなってから手術するか、だそうです。
注射が大の苦手なため他の治療がないか聞きましたが、それ以外はできないとのことでした。
その時は痛み止めで様子見をすることにしました。
薬のおかげか、痛みは弱まったのでその後受診していません。

最近、また痛みが強くなってきたので今度は近所のクリニックに行きました。
するとそこの先生は、触診とレントゲンでは先の総合病院のような診断は不可能だと言われました。
「わからない」「痛みは人それぞれだから何も言えない」「他でMRIでも受けたら?」「薬なら出す」とのことでした。

実際、どちらを信じたらいいのかわかりません。
あまり整形外科がなく、どこも常に混み合っているので、なかなか時間が取りきれないこともありますが・・・。
整形外科以外に受診した方がいい科はありますか?
その場合、先の2病院の話はしても良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

基本的には、後者のクリニックの担当医のコメント「触診とレントゲンでは先の総合病院のような診断は不可能」が正しいと思われます。
骨しか映らないレントゲンから得られる情報は意外なほど少ないのです。「袋状になった血液などの体液の塊」はレントゲンには映りませんし、触診で中身がわかるとも思えません。

腫れが無いということですから、想定される疾患は、手首と足首の変形性関節症です。
手首と足首の病変に因果関係はありません。足首の関節症を患われた方が、たまたま手首の関節症も患われたということになります。
http://seitailabo.com/chapter1/pain/pain807.html
ご記載の情報からは、整形外科以外の領域の疾患は積極的には疑われません。

少し補足情報を下さい。

「薬のおかげか、痛みは弱まったので」とのことですが、この時処方されたお薬の名前はご記憶にあるでしょうか?

相談者様のご年齢と体重を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご返答、ありがとうございます。


処方された薬は、ロキソニンでした。湿布は不要とのことでした。


クリニックでも処方されるのは痛み止めとのことでしたが、もらっていません。


 


私の年齢は35歳。女。


身長160cm、体重55kgです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

お若いですから、関節症の可能性は低くなりました。

相談者様のご年齢の女性の多発性関節痛ということですと、まず考えるのはリウマチを筆頭とする膠原病ですが、前述のように腫れその他の症状が無いことから、これは否定的です。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10T11100.html

やはりまずは、専門性が高い整形外科で診察を受けられるべきだと考えます。
MRI検査は必須になるでしょうから、ある程度の規模の医療機関を受診される必要があります。可能ならば受診されたクリニックの診察医に紹介状を作成してもらうべきでしょう。

まず長く患われている足首に的を絞られた方がいいかもしれません。
症状がある程度進行し、固定していた方が診断が付けやすいからです。
一応、この時点でも想定される診断は(特にスポーツでもされていないのでなければ)変形性足関節症ということになります。

変形性足関節症は、足首関節の軟骨がすり減って足首関節に炎症が生じ、疼痛が生じる病気です。
足首関節は体重がかかる「荷重関節」ですので、変形は日常生活の中で進行していきます。

ロキソニンのような鎮痛剤は対症的な効果はありますが、すり減った軟骨が再生することはありません。
つまり、変形性足関節症は治らない病気です。


【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

クリニックのお医者様は、もうお会いしたくないタイプの高圧的な先生様だったので、自力で良い病院を探したいと思います。


専門的な病院は遠すぎる・・・。なかなかうまくいかないものなのですね。


情報をありがとうございました。


 

医療 についての関連する質問