JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

19週と1日の妊婦です。現在29歳。 GH-2(ヘルペス)に23歳のとき初感染し、発症。その後は疲れがたまっている

解決済みの質問:

1 9週と1日の妊婦です。現在29歳。
GH-2(ヘルペス)に23歳のとき初感染し、発症。その後は疲れがたまっているときに、
年に1回〜2年に1回のペースで軽い症状が再発しています。

妊娠中期(30週にはなってない)ですし、症状もいつも通り軽い(水泡1つ)ので、医者に行っても服薬はないと思い、できれば手持ちのアラセナ-A軟膏で様子をみようとおもっています。
仕事をなかなかあけることができず、発症前〜直後に早期治療した方が治りもよいGHなので、できれば医者に行ける週末を待たずに軟膏だけ塗りたいのですが、
荒療治ですかね?
一応、様々な文献で調べて、妊娠中のGHの治療は、飲み薬は処方されず、経過観察と塗り薬と書かれています。処方箋がもらえないのならば、病院に行くつもりはないんですが。。。妊婦後期であれば、帝王切開になる可能性も出てくるのでしょうが、まだ20週に満たないので。

あと、ヘルペスの再発予防に、必須アミノ酸のリジンがよいと言われています。
もし、赤ちゃんに影響がなければ、今後はリジンのサプリメントを服用しようと思っています。必須アミノ酸でも、母子に影響はあるのですか?
教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

一般に塗り薬はだいじょうぶです。
GHの治療薬、アシクロビル(ゾビラックス・バルトレックス)妊娠中の服用可能です(カテゴリーB)
処方してもらった方がいいですし、初期のうちに服用した方が早く治ります。
妊娠後期にGHが出たら帝王切開になるでしょうね。
リジンはだめなようです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
塗り薬をさっそく塗ってみたところ、本当に症状も初期で軽かったためか、すぐに熱傷感は消え、快方に向かっているよ うです。
もし、今日明日様子を見て、飲み薬を貰った方が良さそうなら、通院中の産婦人科に予定検診日より早く行ってみます。
一応、飲み薬は禁止されてないものの、妊婦への処方数が少なく安全性も確認できていないということなので、なるべく塗り薬にしようと思っています。
お忙しいところ、恐縮ですが、なぜリジンはだめなのか、分かりやすいように簡単に教えてもらっていいですか?


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
リジンの情報は私の持っている特別なプログラムのePocratesという信頼できる薬情報に載っていました。
十分なデータがなく安全とは言えないと書いてありました。妊娠中は避けることと書かれてあります。

医療 についての関連する質問