JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の妻(56歳)のことなんですが、「何か私の顔、バランス悪くない?」と気にしているので見てみると左側の眉毛が右に比べ

解決済みの質問:

私の妻(56歳)のことなんですが、「何か私の顔、バランス悪くない?」と気にしているので見てみると左側の眉毛が右に比べて少し上がっているようにも見え、左目のまぶたも少しくぼん でいる様にもみえます。本人曰くなんの痛みもないし、痙攣などもありません。ただほんの少し左眉の上がつっぱるような感じがするということです。
確かに正面からみると左右対称ではないような感じです。 もちろん以前はそんなことはありませんでした。本人も心配しているようなので一度診てもらおうと思うのですが
病院の何科に行けばよいのでしょうか? あと、何か脳の異常とかなのではないかと心配しています。宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

人間の顔はもともと左右対称ではありませんが、ご記載を拝読する限りは、確かに奥様のお顔の筋肉(顔面筋)の運動には障害が起きている可能性があると考えられます。

軽度の顔面神経麻痺を疑います。
脳の問題かどうか、ですが、奥様は、額に皺を寄せることが出来るでしょうか? できたとして、右も左も同じ深さで皺が出来ますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。額に皺を寄せることはできます。


左右同じぐらいの深さのように思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そういうことですと、中枢性の顔面神経麻痺を疑わなければなりません。
脳に何らかの障害があって起こる顔面神経麻痺である可能性があるということです。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~kokan/ganmen.htm

速やかに脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問