JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

母が呼吸困難から病院を訪れ肺に水が溜まっていて即入院で、検査の結果肺がんによる癌性胸膜炎とわかりました。とりあえず胸

解決済みの質問:

母が呼吸困難から病院を訪れ肺に水が溜まっていて即入院で、検査の結果肺がんによる癌性胸膜炎とわかりました。とりあえず胸水を抜くのにチューブを刺し胸水を抜いています。その後検査を進め脳に転移性脳腫瘍もみつかりました。腫瘍が 脳を圧迫してか昨晩嘔吐してしまいました。母は肺がんで癌性胸膜炎の事は知っていますが腫瘍の事は知りません。しかし主治医が治療を進めるうえでその事も本人に話さないとならないと言っていました。本日より、まず胸膜癒着のため抗がん剤をチューブより流す予定です。癒着はすぐに成功するとは思えないのですが、脳腫瘍の方はそんなにおいておいて大丈夫なのでしょうか?ちなみに入院している病院にガンマナイフが無いので癒着が終わり次第ガンマナイフのある病院で治療に入ると言われました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
脳腫瘍の大きさによります。
もし、嘔吐されたのが脳腫瘍によるとすると、かなりの大きさになっていることが考えられます。もちろん、発生した場所によっては大きさがそれほど出なくても嘔吐することはあります(たとえば、後頭蓋窩(小脳や脳幹部))。
いずれにしましても、現在入院している科は、脳外科では無いでしょうから、脳外科医の意見をきちんと確認するのが第一です。
主治医の判断だけでは、よろしくないと思います。
よく、主治医とご相談下さい。

追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 4 年 前.


腫瘍はいくつかあり、真ん中あたりの腫瘍が原因かもしれないと呼吸器内科の主治医は言っていました。主治医は取りあえずドレインチューブが抜けるまでは次に進めないと言っていましたが、つい2日前まで食事もできていた母が食欲が無くなり頭が痛いといっている状態でもそうなのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

母が呼吸困難から病院を訪れ肺に水が溜まっていて即入院で、検査の結果肺がんによる癌性胸膜炎とわかりました。とりあえず胸水 を抜くのにチューブを刺し胸水を抜いています。その後検査を進め脳に転移性脳腫瘍もみつかりました。腫瘍が脳を圧迫して か昨晩嘔吐してしまいました。母は肺がんで癌性胸膜炎の事は知っていますが腫瘍の事は知りません。しかし主治医が治療を進めるうえでその事も本人に話さないとならないと言っていました。本日より、まず胸膜癒着のため抗がん剤をチューブより流す予定です。癒着はすぐに成功するとは思えないのですが、脳腫瘍の方はそんなにおいておいて大丈夫なのでしょうか?ちなみに入院している病院にガンマナイフが無いので癒着が終わり次第ガンマナイフのある病院で治療に入ると言われました。

 

真ん中あたりの腫瘍が吐き気の原因かもしれないと呼吸器内科の主治医は言っています。2日前まで食事ができていたのに、食欲が無く頭が痛いと言っている状態でドレインチューブが抜けるまで腫瘍の処置をしなくて大丈夫なのでしょうか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
繰り返しになりますが、もう一度申し上げます。

「脳外科医の意見をきちんと確認するのが第一です。
主治医の判断だけでは、よろしくないと思います。」
ネットで、画像も見れない状態では、いくら私が脳外科の専門医といっても、回答する事は不可能なのです。 ご理解下さい。

脳外科との相談はなされているのでしょうか?
主治医に確認されてください。


医療 についての関連する質問