JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

半年以上前から毎日4時ころ、お臍の左側の辺いが膨れて胃腸動きジクジクと少し痛み,目が覚めてしまいます。1時間位で痛み

解決済みの質問:

半年以上前から毎日4時ころ、お臍の左側の辺いが膨れて胃腸動きジクジクと少し痛み,目が覚めてしまいます。1時間位で痛みはおさまりますが、毎日寝不足です。その為に耳鳴りもします。痛み原因が分かりません。教えてください。またそのままにしていて治りますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今までに受けられたのはピロリ菌の検査と他に何でしょう。
おへその左側にヘルニアなどはないのでしょうか。
超音波は受けられましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

宜しくお願い致します。


 


胃カメラの検査を受けました。


ヘルニアはありません。


超音波は受けてません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
持病や服用されているお薬があれば教えてください。
主治医は消化器内科専門医でしょうか。
そして朝の痛みについては何とおっしゃっているのでしょうか。
便通はいかがですか。
過敏性腸症候群と言われたことはありますでしょうか。
痛み止めが処方されたことはないのですか。
大腸の内視鏡はいかがですか。血液検査は最後はいつでしたか。リパーゼやアミラーゼ、肝機能や腎機能は問題ないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

持病は13歳頃から神経性難聴です。若い頃から食べても余り太らないので、胃腸が悪いようです。今、薬はネキシウムを飲んでいます。


主治医は消化器内科です。


朝の痛みはコヒーを飲み過ぎたので、「胃炎です」と言われました。


便通は毎日有ります。


過敏性腸症候群と言われたことはありません。


大腸の内視鏡検査は4年前に受けました。その時はポリープを取りました。


血液検査は去年の6月に市の健康診断でやりました。その時、リパーゼとアミラーゼの検査をやって無いようですので分かりませんが、肝機能と腎機能は問題ないようです


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ここでたいへん気になるのはあなたの痛みが必ずあなたを起こしていることなんですね。
これは慢性腹痛のうちでも危険信号ととらえるべきです。

慢性的な腹痛を昼間に訴える人は子どもも含めてけっこういます。が、そのおりに問診で必ず寝ている間に痛みでおきる事があるかどうかを聞きます。
そして体重の変化がとくにないかどうかも大切なことです。
便に血が混じっていないか、腫れがないか、食欲が落ちていないか、黄疸がでていないかなどなど。。。そしてお腹を触ってなにかしこりや腫れが見られないか、肝臓がおおきくなっていないか、なども大切な診察上の要点になりますね。

リパーゼは調べてもらっていないなら検査してもらったほうがいいです。
左側といいますと、やはり膵炎、心配です。これだけ続いているなら慢性膵炎があるかどうかですね。検便も必要な気がします。特に寄生虫などの可能性です。

さて、お勧めしたいことはもう一歩検査をするべきであるということです。
腎臓の機能が正常なら造影剤を入れたCT検査ができますので、私があなたの主治医なら造影剤ありとなしでの腹部CT検査を受けていただきます。

消化器内科の専門医は他にもたくさんおられます。
別の先生のご意見を伺うこともいいかとは思います。そして朝方必ず痛みがあって困っているということを強調されてください。

https://www.jsge.jp/WHAT/NSWMEIBO/NSWNINTEI01.asp

これが認定施設のリストです。
参考にされてください。

あと、痛みが始まったらとりあえずは胃腸に安全な鎮痛剤のタイレノールを市販ですが購入されておいて飲まれて下さいね。

医療 についての関連する質問