JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

84歳父親の事です。2か月前から老人性うつと診断されましたが、容態は悪く、不眠など酷くなるばかりで毎日泣くし胃の辺り

質問者の質問

84歳父親の事です。2か月前から老人性うつと診断されましたが、容態は悪く、不眠など酷くなるばかりで毎日泣くし胃の辺りにかなり不快感があり何度か胃カメラしたのですが、異常なしでした。どおして胃の辺りに不快感があるのでしょうか・・・またハルシオンも効かないほど酷い不眠は治るのですか。落ち着くことができないみたいで、毎日やつれていくばかりです。精神科に行くべきでしょうか・・助けて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。
猫山と申します。精神科医です。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務 し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

少し補足情報を下さい。

84歳の患 者様にハルシオンやマイスリーを処方すれば状態が悪化するのは必然だと考えますが、受診されている心療内科は老年精神医学の専門性が高い医療機関ですか?

お父様が処方されているお薬の名前とそれぞれの1日量を教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
その胃の当たりの不快感は膵臓の病気からきているのかもしれません。膵臓がんはまた、うつ病を起こすことが知られています。腹部のCTまたはMRIをとってみてはどうでしょうか。

医療 についての関連する質問