JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近気になる事がありまして質問させて頂きます。 2週間前位に下痢をした際に便をみた所、 便に赤みがかった物が見え

解決済みの質問:

最近気になる事がありまして質問させて頂きます。
2週間前位に下痢をした際に便をみた所、
便に赤みがかった物が見えました。
その時はあまり気に していませんでしたが、
その数日後、便をする際にちょっと硬めの粒上の物がでました。
その後にトイレットペーパーで肛門を拭き取ると、鼻血を拭き取ったかのような鮮血がべっとりついて居ました。
再度肛門を拭くとやっぱり血が出ているようでした。
特に肛門の入り口付近が切れたような感じを受けませんでしたが
怖くなって親に相談した所、
「痔でしょ?それ位で病院へ行っても痔で終るから行く必要ない」と言われてしまいます。
ただ、あそこまではっきりと血が出ている状態で痔と片付けられないと自分は思っています。
その日は昼、夜は食事をとらずそのまま就寝。
次の日、用を足した際、同じような粒上の便が出ましたが血はついていませんでした。
最近ダイエットの為、腰をブルブル震わせる機械を毎日着けてぶるぶる振動させ、
仕事中も腰にヘルニア用のベルトを巻いて仕事をしています。
これが今回の症状に関連するかわかりませんが、
やはり人間ドックのようなものを1度受けたほうがいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


「腰をブルブル震わせる機械」によって腸に損傷が起こることはありませんが、ダイエットには無効ですから使用される意義はありません。

下血もしくは痔出血について、原因をはっきりさせるためには大腸ファイバー検査を含む精密検査を受けるしか方法はありません。
人間ドックではなく、普通に消化器内科を受診されて検査を要望されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問