JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足首変形性関節炎と言われました、現在、とても痛くて、腫れています、なんとか薬とかで、痛みが取れないでしょうか、注射も

解決済みの質問:

足首変形性関節炎と言われました、現在、とても痛くて、腫れています、なんとか薬とかで、痛みが取れないでしょうか、注射もしたことはあるのですが、あまりきかないようです。手術しかないでしょうか、仕事は辞めなくてはいけないですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


変形性足関節症は、加齢に伴い軟骨がすり減って足首関節に炎症が生じ、関節が変形をきたして疼痛が生じる病気です。
足首関節は体重がかかる「荷重関節」ですので、変形は日常生活の中で進行していきます。

装具は進行を遅れさせる効果はありますが、すり減った軟骨が再生することはありません。
つまり、変形性足関節症は治らない病気なのです。
根本的に痛みを取り除くには、手術が必要です。足首関節を人工関節に置換するか、固定してしまう必要があります。

日常生活をする上で大きな支障が出ているようですので、手術治療も検討されてみることをお勧めします。ただし、その場合は、診断も告げない現主治医ではなく、足外科の専門医にかかられて、治療方針を(仕事を辞める必要があるかどうかも含めて)相談されるべきでしょう。


【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問