JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年の一月から 胃が重い感じがして 近くの内科医院でお薬を増やしてもらいました。(9年以上大量のお薬を飲み続けています)増やしてもらったお薬は 食前にセレキノン錠100mg

解決済みの質問:

今年の一月から 胃が重い感じがして 近くの内科医院でお薬を増やしてもらいました。(9年以上大量のお薬を飲み続けています)増やしてもらったお薬は 食前にセレキノン錠100mg ガスモチン錠5mg そのお薬を飲んでいたら 状態はよかったのですが 一週間前くらいから 胃が痛い(激痛ではない)のが続きます
大学病院で相談したいのですが かかっているのは 循環器内科で先生は決まった日しか受診できないので 近くの内科にかかっています。
食欲がなく たくさん食べると胃が重くなりますので 小食になっています。
こういう場合 大学病院へ行 くべきなのか 近くのお医者さんでいいのか?お医者さんのかかり方が よくわかりませんので 教えてください。処方してもらっている大量のお薬は 書ききれませんので やめました。 主なお薬は ブレドニゾロン プラザキサカプセル
バイアスピリン タナトリル 12種類もあります。質問が 2つ(胃の痛み 病院のかかり方)になって わかりにくいと思いますが よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

この2~3日、JustAnswerのシステムが不安定になっており、このご相談も存じてはいたのですが、回答が出来ずにいました。ご容赦ください。

セレキノンとガスモチンを服用され、ある程度の効果があったのであれば、「胃が重い感じ」は、胃潰瘍や胃炎ではなく、胃(や十二指腸)の動きに関する疾患であった可能性が高いを思われます。セレキノンとガスモチンは胃酸分泌抑制作用や、胃粘膜保護作用は無い、胃腸の運動を調整するお薬だからです。今回、痛みが加わってきたのであれば、胃炎や胃潰瘍の可能性を考えられるべきでしょう。

受診先としては、少なくとも検査に関しては大学病院で受けられるのがベストでしょう。
しかし科が違えば初診扱いになりますから、循環器内科の主治医に依頼して紹介状を作成してもらう必要があります。

それを待つのがお辛い状況であれば、胃カメラ(内視鏡)検査ができるだけの設備が整った近医を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
拙い質問に的確に答えて下さってありがとうございます。
大学病院のかかり方 、お薬の事わかりました。今日は少し痛みが和らいできましたので、様子をみてみようという気持ちになってきました。どうもありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問