JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨夜、睡眠薬(6種類)を飲んで、歯を磨き、お手洗いに行きました。 そのあと、主人がPCをしてる部屋に行ったらしいん

解決済みの質問:

昨夜、睡眠薬(6種類)を飲んで、歯を磨き、お手洗いに行きました。
そのあ と、主人がPCをしてる部屋に行ったらしいんですが、記憶にありません。
そこで少し話をした後(←主人の言ってたことです)、部屋を出て行き、少し経ったら、
すごい音がリビングでしたらしく、私が倒れていたそうです。
左後頭部の打撲で、主人が氷水で冷やしてくれてる間に意識が戻りました。
そのあと、布団に入ったのは覚えていますが、主人が抱えて行ってくれたことも記憶にありません。
現在(翌日12時過ぎ~18時過ぎまで)は、若干打撲した部分が痛いですが、腫れもだいぶ引きました。
これは、脳神経外科に行ったほうがいいでしょうか?
尚、睡眠薬は毎日同じ量飲んでいますが、意識を失って倒れたのは初めてです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

相談者様が呈されたのは睡眠薬による夢遊病症状だと思われます。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/series/drug/update/200706/503635.html

これは、上記リンクに記されている睡眠薬に限らず、どの睡眠薬でも起こりえる副作用です。

現時点で何事もなければ、神経内科的・脳外科的問題が起きている可能性は低いでしょう。脳外科を救急受診する必要性は無いと考えます。

少し補足情報を下さい。

睡眠薬を6種類も服用されているというのは尋常ではありませんが、相談者様の診断名を教えて下さい。

何科から睡眠薬の処方を受けられているのでしょうか。

ご相談の問題と間接的に関係があることではありますが、前日のNHKのニュースはご覧になられましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

>睡眠薬を6種類も服用されているというのは尋常ではありませんが、相談者様の診断名を教えて下さい。


 


最初はうつ病でした。


一度、病院を転院しようと思い、その時に診断書に書かれていたのは「うつ病の可能性がある」でした。


 


現在はわかりません。


 


>何科から睡眠薬の処方を受けられているのでしょうか。


 


精神科です。


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

> これは、脳神経外科に行ったほうがいいでしょうか?
という当初のご質問には既に回答した形になります。

ただ、今回のような問題は、睡眠薬の多剤療法を受けられている限り、今後も繰り返し起こる可能性があり、打ち所が悪ければ最悪の事態にも繋がりかねません。

現在の問題が不眠だけなのだとしても、6種類という大量の睡眠薬は減量されるべきです。
精神科の主治医に今回の件を報告し、睡眠薬を減量していく方向で相談されることを強くお勧めいたします。
http://t.co/cESPR39Her

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問