JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80歳の母です。今日、昼ごろから、手がピクピクと震えている(痙攣?)状態が続いています。他は微熱があるくらいで、頭痛

解決済みの質問:

80歳の母です。今日、昼ごろから、手がピクピクと震えている(痙攣?)状態が続いています。他は微熱があるくらいで、頭痛などもなく、食事も水分もとれています。現在、認知症でかかっている主治医からシンメトレル錠50mgを処方されていて、今日も1回服用したのですが…。普段から、腕から指先にかけてピクピクしていることはあるのですが、今日はずっとその状態が続いているので心配です。このまま月曜日まで様子を見ていても良いのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

筋肉の萎縮や、筋力の低下が伴っていないのであれば、良性の筋線維束攣縮である可能性が高いと思われます。
月曜日まで様子を見て問題はないでしょう。
http://www.wakayamanet.or.jp/sishi/frame/kinnikuugokuL.htm

シンメトレルを含む抗パーキンソン病薬は、しばしばこうした不随意運動を誘発しますので、あるいはシンメトレルの副作用かもしれません。
その場合でも、月曜日に主治医に相談されれば問題ありません。シンメトレルは急に止めると今度は逆に筋緊張が強くなるなどの副作用が生じることがありますので、明日も服用された方がよいです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答ありがとうございます。とても解りやすかったのですが、更に幾つか質問させてください。筋力の低下について、これは極端な状態を言うのですね?手を普通の力で握り返すことができるのであれば大丈夫でしょうか?ただ普段から、手の震えが出ているときは、歩くのも困難で、今日も、立つのも厳しい状態です。シンメトレルの件ですが、実は、飲ませたり飲ませなかったりしており、このところは、飲ませないほうが多かったです。(これは私の印象ですが、どうも、シンメトレルを服用すると、ふらつきがひどくなったり、脱力するように見えるので。)こうした、飲んだり飲まなかったりというのは、いけないのですね?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 手を普通の力で握り返すことができるのであれば大丈夫でしょうか?
大丈夫です。

> 飲んだり飲まなかったりというのは、いけないのですね?
安全性という観点から申し上げれば、長期間に渡って服用していて、急に止めることで、悪性症候群という深刻な病態を含む副作用が生じるリスクがございます。
http://yakuzaic.main.jp/archives/5022
逆に申し上げれば、「
飲んだり飲まなかったり」だったのであれば、安全性上の問題はありません。
ただし、認知症に対しても、パーキンソン病に対しても、毎日規則的に服用することで効果を発揮するお薬ですので、
飲んだり飲まなかったりでは有効性が期待できません。
シンメトレルを服用すると、ふらつきがひどくなったり、脱力する」のであれば、明日は服薬せずに、月曜日に主治医に相談されるのがよろしいかと存じます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 3 年 前.

さっそく回答いただきありがとうございました。シンメトレルは1~2週間続けて服用、その後3~4週間空けて、最近になり数回服用しただけ(トータル18日間)ですので、今回の症状は副作用ではないようですね。悪性症候群についてのサイト、大変参考になりました。知って良かったです。これで評価させていただきます。ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問