JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

五才の子どもが大人の抱っこから転げ落ち、アスファルトに後頭部を強打しました。大泣きをしたのち泣き疲れて寝てしまい

解決済みの質問:

五才の子どもが大人の抱っこから転げ落ち、アスファルトに後頭部を強打しました。
大泣きをしたのち泣き疲れて寝てしまいましたが、救急医療に連れて行くべきか判断しかねています。お手数ですが判断基準をご教授ください。
意識障害、吐き気、は無さそうです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お返事がたいへん遅くなりましたことをお詫び申し上げます。

現在のご様子はいかがでしょうか。
後頭部はかなり腫れていますか。
すでに24時間以上経っていますのでご様子が安定していてお子さんの行動に変化が見られないならだいじょうぶであるとは思います。
お返事をお待ちしていますのでよろしくお願いします。

私は外傷センターに勤務しておりまして頭の外傷を頻繁に扱っています。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご返事ありがとうございます。
打った後頭部は赤くなった程度で腫れておりません。
(元々遺伝でアタマの形がよくないのでわかりずらいのですが…)
結局病院には行かずに今日一日注視していたのですが、言動や表情、普段と変わったことも無く、余る元気を持て余してました。
明日いっぱいはゆっくり過ごさせて、様子を見たいと考えています。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それは良かったですね。

腫れもないようですし、際立った行動の変化が見られていないようです。

お子さんの場合、脳のCT検査は最近は放射線の理由からよっぽどでないと行わなくなりました。
将来 、脳腫瘍や白血病になるリスクが高くなるという理由です。
ふつうは24時間の観察で特に異常がなければだいじょうぶ。

意識が薄れたり、なくなったりしたらもちろんそれはすぐに救急ですね。
あと、ちょっとした行動の変化も要注意です。
よく泣くとか、ぐずるとか、元気がなくてぐったりしているとか、嘔吐も吐き気も要注意です。

サイトの不具合ですぐに対応できず申し訳なかったですね。
ご質問があればいくらでも書き込まれてくださいね。

医療 についての関連する質問