JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私の母は、長年、関節リウマチで内服治療を続けているのですが、数日前から担当医の提案で、 メトトレキサートを服用し始

解決済みの質問:

私の母は、長年、関節リウマチで内服治療を続けているのですが、数日前から担当医の提案で、
メトトレキサートを服用し始めました。
抗リウマチ剤として処方されたとのことですが、「抗がん剤でもあるため似たような副作用が出る
ことがある」と言われたそうです。
一週間に一日だけ服用すれば良いようなんですが、副作用はあまり気にしなくていいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

リウマチ、たいへんですね。
今までどのようなお薬で効果がなかったんですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

他にもいろいろ服用しているので、どれがリウマチの薬だったのかわからないとのことです。母とは同居していないので詳細は不明ですが、15年前から服用しているようです。


確認するのに時間を要しました。すみません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんで すか。。。

今までメトトレキサートが使われていないのはなぜだったんでしょうね。
メトトレキサートは、リウマチのお薬としては第一選択と言えるぐらいよく使われています。
そしてその用量は、症状にもよりますが、最近は高い用量も承認されています。それで、リウマチの進行を食い止めようというわけです。
お母様はリウマチで長年治療を受けられていて、メトトレキサートを使われていなかったのなら進行している状態なのでは?と心配するのです。

確かに重大な副作用はありますね。
肺が真っ白になる間質性肺炎や、白血球の減少からくる感染症などなど。
胃腸の具合が悪くなったり口内炎が出たり、毛が抜けたり、肝機能が上昇したりということはよく見られるので、胃薬や、口内炎予防のリステリンやペリデックスなどのマウスウオッシュは欠かせないのではないでしょうか。

メトトレキサートの副作用をモニターするために定期的に血液検査も頻繁に行われますのでそういうものであるというご本人やご家族の理解は必要ですね。

もし、メトトレキサートで十分でなければレミケードなどの治療もあります。
検索されて見てくださいね。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問