JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

69歳女性です。2年ほど前からうつ病で入院退院を繰り返しており、なかなか改善しません。その間、特に頻尿に悩まされてい

質問者の質問

69歳女性です。2年ほど前からうつ病で入院退院を繰り返しており、なかなか改善しません。その間、特に頻尿に悩まされていますが、診察を受けても、特に異常はないといわれます。し かし、一日のある時間帯では、5分おきにトイレに通ったりすることがあり、当然都度はほとんど出ないこともありますが、我慢できません。
たまに外出し電車に乗ったりすると、駅ごとに降りて通うことになります。
いかないときはもっと長い時間もつこともあり、睡眠中はほとんど行かないで済みます。うつ病の影響、投薬等の副作用等もあるのでしょうか。
どのようにしたらよいか大変悩んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その抗うつ剤の名前は何ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

下記の様な、多種の薬が出ています。その他、リスパダールも。


 



































ノルバスク
ベシケア
レニベース
ワイパックス
テグレトール
マグラックス
セロクエル
メマリー
デパケン
マイスリー
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
骨盤内または膀胱に痛みがありますか。尿意を感じてトイレにいく前に漏れてしまったことがありますか。婦人科で内診をしてもらったことが有りますか。超音波、CT、膀胱鏡の検査をしたことがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
家系に似たような症状の方がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

身長149cm体重39KG(うつ病以後減少している)


痛みはないが、尿漏れは少しある。


泌尿器科での検査では、それらはやっていると思う。


うつ病の初期よりも、尿頻度は高まった気がする。


血圧が高め、手術の経験は無し。


家系には全く同様な経験は無し。


以上


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
セロクエル、デパケンの副作用かもしれません。薬の量を減らしてもらうか、他の薬に変えてもらってください。他の可能性としては間質性膀胱炎があります。これは骨盤内または膀胱に不快感または痛みを伴います。もし、その症状が無ければその病気の可能性は少ないと思います。もし、その症状があるならばカリウム感受性テストをしてもらってください。間質性膀胱炎があるならば塩化カリウム水溶液を膀胱に注入することで痛み、尿意切迫感が水を入れた場合に比べて起ります。

医療 についての関連する質問