JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は63歳の男性で長年のサラリーマン生活の後、今は小さな農園を営みながら農家組合の役員として多忙な毎日を送っています

解決済みの質問:

私は63歳の男性で長年のサラリーマン生活の後、今は小さな農園を営みながら農家組合の役員として多忙な毎日を送っています。
 三日ほど前から、起 床時、車の運転席から降りる時、椅子から立ち上がる時など姿勢を変えるとき、股関節あたりに経験のない突然の痛み“イタタタ!”を感じていますが、辛抱して立ち上がり歩き始めると痛みは消えてしまいます。 然しながら、この痛みが少し増してきているようで不安です。
 50日ほど前から週二回程度、50肩のリハビリに通院していますが、私として50肩が股関節にも表れたように感じています。
 原因として思い当たることは、期限に追われてパソコンで資料作りをした次の日から違和感が出たので、この長時間の座った姿勢が原因かと思っています。また、最近、体重が増えていることも気にしています。
  しばらく休むと治るものでしょうか、それとも整形外科の先生に診てもらうべきでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
可能性としては変形性股関節症が考えらます。関節内の軟骨がすり減ることで起ります。それは直ることは有りませんが痛み止め、理学療法、関節内へのステロイドまたはヒアルロン酸の注射でその痛みを軽減させ、その進行を遅くすることができます。その保存療法が効果が無くなった場合、手術で人工関節にします。整形外科を受診してみてもらってください。

医療 についての関連する質問