JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4037
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3週間ほど前から右手のひらに微かなしびれを発症し、2.3日経過してもおさまらないので、ちょっと心配になって整形外科を

質問者の質問

3週間ほど前から右手のひらに微かなしびれを発症し、2.3日経過してもおさまらないので、ちょっと心配になって整形外科を訪ねたのですが、首のレントゲンを撮ったものの、手にしびれの出るような部位には異常 がないと言われつつそれでも首の牽引を進められ1週間通いました。ですが食事をするのにも、字を書くのにも苦労までは言いませんが違和感を拭えず、これから症状が酷くなったら・・・と不安になりました。これらをFBでカミングアウトしたところ、脳梗塞やギランバレー症候群の可能性を指摘されて、親切心で言っていただいているのは分かりますが不安を煽られています。今の症状としては、薬指、小指には痺れが残っていますが、それ以外は通常の感覚が戻ってきた感じです。本日手の症状に特化して診ておられるクリニックを訪ね、症状をおさえる注射を1本打ってもらいました。経過を見たいところですが、すぐにでも脳梗塞の検査をしたほうが良いでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身障と体重を教えてください。体重に変化が有りますか。
右手のひらのどこがしびれていますか。手に力が入りますか。他に症状が有りますか。何かそのきっかけとなるようなことに気ずいていますか。どのような仕事をしていますか。
何か病気が有りますか。
何か手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系ににたような症状に方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


身長は163.0cm.体重は84.0です。体重には特に変化ありません。

今しびれているのは薬指と小指です。手の指をくっつけようとしたときに小指だけくっつくにくいです。つかないわけではありません。力が入らないわけではないようです。他に特別な症状は見当たりません。きっかけにも特に思い当たるものはありません。仕事は指揮者です。なので腕を使います。

無呼吸症候群を患っています。

手術は随分前に毛巣洞というのを。腕にメスを入れたことはありません。

薬は特に飲んでいません。整形医にビタミン剤を処方されましたが飲み終わりました。家族に似たような話は聞いていません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
尺骨神経管症候群(手のなかの尺骨神経の圧迫)または肘部管症候群(肘の中の尺骨神経の圧迫)があると思います。県立病院のような大きな病院の整形外科を受診して神経伝達検査、MRI等の画像診断等をしてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。


昨日訪ねたクリニックのドクターが「尺骨神経管症候群」と言っていた気がします。説明が早口で更に字を見ていないので定かではないのですが。で前にも書いたとおり注射を1本ひじの横あたりに打たれました。その治療と言うことではないでしょうか?また2週間後に伺ってもう一本注射をする予定です。


ひとまず友人に言われているような脳梗塞やギランバレーというような脳の方の検査と言うのはもう少し経過を見てからでも良いと思っていいのでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
脳梗塞やギランバレーでは有りません。安心してください。脳梗塞ではその腕全体の麻痺が起ります。ギランバレーは最初に両足の麻痺から始まります。
質問者: 返答済み 4 年 前.


明確な回答ありがとうございました。少し安心しました。


ひとまず昨日の注射の経過を見ることにしたいと思います。


 


ちなみに「尺骨神経管症候群」の治療は注射以外には何かあるのでしょうか?また生活のうえで気をつけることなどは

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その痺れを起こす手首の動きを避けてください。炎症を鎮めるために市販の痛み止めを飲んでください。手首を固定できる手首スプリントを薬局で買ってつけてみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問