JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頻尿、残尿で困っています。どなたかこ教授宜しくお願いします。今までの経緯を記載します。五月の末に急に頻尿、残尿を感じ

解決済みの質問:

頻尿、残尿で困っています。どなたかこ教授宜しくお願いします。今までの経緯を記載します。五月の末に急に頻尿、残尿を感じる様になりました。泌尿器科に行くと検査で、尿管結石があると言われました。ウロカロンと言う石を出す薬を一週間飲みました。出たのか、出ていないのか分かりませんが、薬がなくなり、症状が良くならないので、また、病院へ行きました。石は出ているみたいです。今度は、尿検査をすると、細菌が混じっているとの事です。そして、クラビットと言う薬がでました。三日飲んでますが、よくなりません。日中はまだ、マシです が、夜中のトイレの回数が多く、寝不足で困っています。運転もままなりません。別の日、病院に行って、診断してもらうとやはり、尿検査は陰性で、でも、夜が寝れないくらいなので、それを訴えると、バップフォーと言う、尿意を抑える様な薬をもらいました。それが、火曜日でその日は、効いたのか朝まで寝れたのですが昨晩は目が覚めて何回もトイレに行きました。過去に尿管結石が出来た事があるのですが、その時は、石が一週間で出て、すべて解決したのですが、どうにも困っています。補足ですが、ペニスの付け根くらいに違和感を感じ、残尿感がいつもあります。どなたか、考えられる事、出来る事がありましたら、教えてください。宜しくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

まだお若いですが、泌尿器科で前立腺肥大の可能性は示唆されなかったでしょうか? また、その検査(直腸診など)は行われたでしょうか。

前立腺がんのマーカーとして知られているPSAを含む、血液検査は行われたでしょうか。

泌尿器科での診断は、まず尿管結石、続いて尿道炎または膀胱炎による頻尿ということだったのでしょうか。

過活動性膀胱(OAB)という疾患の可能性については指摘されませんでしたか?

トイレが間に合わずに漏らしてしまうことはありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
箇条書きにします。
1.尿検査の結果は陰性でしたが、クラビットを処方されました。
2.良くならないので、膀胱にエコーみたいなのを当てて、石がある事がわかり、ウロカロンを一週間飲んだが、症状はかわらず。石は出ているみたいです。
3.別の病院に行って、再検査するも膀胱炎、尿道炎、石の症状はなし。そこで、バップフォーを処方されたが、夜、何度もトイレに行きます。
前立腺肥大は若いからないでしょうと言われ、検査もしていません。過活動膀胱の可能性の指摘はありません。トイレが間に合わず漏らす事はありませんが、トイレの後、下着に漏れています。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、30代で前立腺肥大が皆無というわけではありません。
http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/urology/2004/06/post.html

また、相談者様が呈されている「トイレの後、下着に漏れ」るという症状は、「排尿後尿滴下」という、若年者の前立腺肥大症でしばしば認められる症状です。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20130524/dms1305240708000-n1.htm
(このサイトには前立腺肥大症のチェックリストが付いていますので、何点になるか確認されてみることをお勧めします)

また、前立腺炎ではなく、前立腺炎でも、頻尿や残尿感が起こります。前立腺炎は30代の男性にしばしば起こる疾患です。
「ペニスの付け根くらいに違和感を感じ」るという症状は、前立腺炎を示唆する所見です。

いずれの場合も、もともと、肥大した、もしくは腫れた前立腺で尿道が圧迫されているわけですから、尿を出づらくするお薬であるバップフォーを服用されていては症状はむしろ悪化します。前立腺肥大症ならばむしろ尿道を広げるお薬、前立腺炎ならば抗生物質の服用が必要になります。

前立腺肥大と、前立腺炎を念頭に、他の泌尿器科でセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

もう少し教えてください。前立腺肥大と前立腺炎はちがうのですか?また、前立腺炎の場合の抗生物質はクラビットとかではないのですか?
あと、教えて頂いたチェックのサイトで、15点で中の段階でした。

また、泌尿器科に行くのに、こちらから、前立腺肥大、前立腺炎を調べてください!って言うのも、中々言いにくいのですが、お医者さんに何とか伝えたらいいものでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前立腺肥大は前立腺の組織の増殖によって起こる、不可逆性の前立腺容積の増大です。

前立腺炎は、感染による前立腺の腫脹ですから、炎症が治まれば前立腺の大きさは元に戻ります。

クラビットが無効であること(ただし3日間では効果は判定しきれませんが)、スコアが15点だったことから、前立腺肥大の可能性が高くなったと考えるべきかもしれません。

そのスコアを持参されて、これまでの症状ともども説明し、前立腺肥大や前立腺炎の可能性を検査してほしい、と希望されるのはそれほど不自然ではないと考えますが……
質問者: 返答済み 4 年 前.

もう一回だけお願いします。前立腺肥大、前立腺炎の検査はどのような事がされるのでしょうか?また、泌尿器科ならどこでもうけられますか?私の住んでいる所には、泌尿器科がある、大学病院とか、総合病院はなくて、個人の開業医の泌尿器科しかないんです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
以下、ご参考まで。
どちらも一般的な疾患ですので、個人の開業医でも行えます。
http://www.astellas.com/jp/health/healthcare/prostatecancer/basicinformation04.html
http://info.ls-1.jp/ls1/illness/1027d9ece60+11++/index.html
質問者: 返答済み 4 年 前.

昨日はありがとうございました。今日、泌尿器科に行きまして、前立腺肥大症と言う事で、セルニルトンと言う薬を二週間出されました。これで、治るのでしょうか?先生もこれてわ治らなかったら大学病院を紹介します。と言われました!
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

治るかどうかは、実際に診察をさせていただいたわけでもありませんし、お薬に体する反応性も個人差がありますから確たることは申せませんが、薬物選択としては適切だと思います。

どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問