JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先日、こちらに質問させていただいた86歳の母の件です。近所の医者に行って、腰痛の旨を伝えると、ネオビタカインをシリン

解決済みの質問:

先日、こちらに質問させていただいた86歳の母の件です。近所の医者に行って、腰痛の旨を伝えると、ネオビタカインをシリンジ2mlを5本注射され、直後にたてなくなり、血圧も異常に高くなり、降圧剤を2錠飲まされ、しばらく休んでから帰ってきました。その後、4日目くらいから、体調が悪くなり、頭の右半分がもやーとし、(頭痛とは言えない)、頬も熱い、右手と右足がしびれ、気分がよくない、このような 状態が10日ほど続きました。こちらで相談したところ、ネオビタカインの過剰投与による一過性の中毒症状ではないかと診断いただきました。その後も、体調いい日が続いたり、悪くなったりと、隔日にそうなることが多いようです。だんだんと状態はよくなってきていますが、いまだに悪い日は上記のような症状が出るようです。
このまま、自宅療養で大丈夫でしょうか?脳の精密検査などは必要ないでしょうか?
また、血圧が少し高かったので、降圧剤を服用していましたが、最近は、半錠のんでいるだけで、110~89といった数値が多いようです。もう薬をやめても大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
右手と右足がしびれがあることから念のため、頭のCTとMRIをとってもらってください。降圧剤を止めてみて血圧がまた上がるようならつずけてのんでください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


頭のCTとMRIをとってもらうことにします。


ネオビタカインの過剰投与による副作用で、脳梗塞的なものを起こすことはあるんでしょうか?注射されるまでは、一切体調不良はなかったので、ネオビタカインが今の体調不良の原因であることは間違いないと思っています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ネオビタカインの過剰投与による副作用で、脳梗塞的なものはおこりませんが血圧も異常に高くなったことで脳に軽度の出血、浮腫が起こったかもしれません。そのために右手と右足がしびれが有るかもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度も申し訳ありません。


軽度の出血、浮腫がCTやMRIに出た場合、対処方法としては、どのようなものがありますか?


母が今回の件で、近所の医者すべてに対して不信感を持ってしまっているので、先生のご意見を伺っておきたいと思います。


先日から、何度もありがとうございました。


心から感謝しています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
軽度の出血、浮腫であれば様子を見てもらってください。出血は吸収され、浮腫も段々とおさまると思います。もし、症状が悪くなるようでしたらCTやMRIを再度とってもらってください。もし、出血が大きくなっているようなら手術で出血をのぞく必要が有ります。浮腫が増大するようであれば点滴の薬で脳圧を下げることが必要になります。

医療 についての関連する質問