JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

どもりについてお伺いします。 34歳男性 主人の事についてです。 会社勤務で土日は休みです。役職もあり、毎日忙し

質問者の質問

どもりについてお伺いします。
34歳男性 主人の事についてです。
会社勤務で土日は休みです。役職もあり、毎日忙しそうに働いています。
土日に仕事をしている時もあります。
性格は責任感が強く、負けず嫌いです。プライドも高いです。
人望はあつくいつも頼られている様な感じです。
家庭ではいろいろと手伝ってくれたり、アドバイスをくれたりします。
喧嘩の時だけは普段言わなかった事を言ったり態度で示したりします。
別質問を合わせてみていただくと分かるかと思います。

どもりが始まったのは今から一年ほど前になります。
会社での電話を取るときに一言めが言えなくなったようで、あれ?なんで ?みたいに思っていたそうです。あせれば焦るほど電話の対応が嫌になり、今では会議の際にも言葉がでなくなっているようです。
私も過去ににた経験がありましたので、考えすぎない方がいいみたいだけど〜とか、言っていましたが、本人は電話が恐怖になっているようです。
私からかける電話にはリラックスしてでている時もありましたが、最近ははい。もしもし。と決まった言葉をどこかぎこちなく話す回数が増えている気がします。
本人はどもるようになった原因をしりたいのと、どうにか直したいと思っています。
私もどのように接して行けばいいのか、また、こうなってしまったのも私の原因も含まれているのか知りたいです。(pmsについてご質問させていただいております。)
どうぞ宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化が有りますか。
他に症状が有りますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
家庭や仕事で極端なストレスが有りますか。
他に病気が有りますか。
頭に怪我をしたことが有りますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬をふくめて何か薬を飲んでいますか。
家系に似たような症状の方、または他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございます。


上から順に書いて行きます。


・180cm73kg


・症状は、お酒を飲んだ際は言葉が全くでてこなくなる事があるそうです。えっと、あの・・はでる時もあるみたいです。


・家庭ではpms症状がでる時の私、職場では役職や責任のある仕事を任されているためストレスはあると思います。(極端かは分かりません)


・病気はありません。


・頭のけがはありません。


・手術はした事があります。(足、鼻)


・薬はのんでいません。風邪薬等はそのときに


・似た様な症状の親戚等はいないと思います。


宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
心療内科を受診して認知行動療法を受けてはどうかと思います。それは心理学的カウンセリングでドモリを起こすかもしれない考え方を同定し変えていくことを学ぶのに効果があります。それはまたドモリと関係した根底のストレス、不安、または、自尊心の問題を解決することにも効果があります。



医療 についての関連する質問