JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 50歳男性(身長174cm、体重71kg)で過去も現在も重い既往症はありません。(中性脂肪

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
50歳男性(身長174cm、体重71kg)で過去も現在も重い既往症はありません。(中性脂肪)
1ヶ月程前から肩から首のコリが酷く違和感を感じていたところ2週間程前起床した際、深酒したような感じで頭がグルグル回るような感じでふらつきました。その後そ れ程の症状はありませんが感覚的には血圧が高いような脳圧が高いような感じで顔に圧迫感を感じます。父が脳梗塞(72歳で他界)、母がくも膜下出血(63歳他界)の家系の為先週末10年ぶりに脳ドックを受診しました。(結果は7月初旬)
首のコリも定期的に指圧を受ける事が多かったのですがここまで酷い事は余り無く、現在も起床の段階で相当に凝っている状況です。
脳ドックの結果が出てから専門医に診てもらった方が良いのか、それとも直ぐ診てもらった方が良いのかアドバイスをお願いします。またその場合何科を受診すべきか併せてアドバイスを頂けると幸いです。因みに脳ドック受診の際の血圧は130/90でした。よろしくお願いしします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

緊急の対処を要する脳血管障害を疑われて脳ドックを受けられたのであれば、結果が出るのが7月上旬ではあまり役に立たなかったとお感じなのではないかと愚考いたします。

脳血管障害の遺伝歴が濃厚で、現在、それに矛盾しない臨床症状がおありなわけですから、脳ドックの結果を待たずに、普通に脳神経外科を受診されて検査を受けられることをお勧めいたします(MRI検査が可能な規模の病院を受診された方がよいでしょう)。

脳に何も問題がなかった場合、ご記載にある相談者様の症状からは、「頚性めまい」の可能性を考えます。
頚椎に原因があるめまいで、首や肩のこりが重要な所見となります。
http://www.irino.jp/dizzy/cause/sofneck.html

このリンクにも記載がある日本めまい平衡医学会の専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問