JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

長文・乱文で失礼します。 母(74才)が不眠症になってしまいました。 母曰く、隣家が修繕工事を夜中もしくは早

解決済みの質問:

長文・乱文で失礼します。
母(74才)が不眠症になってしまいました。

母曰く、隣家が修繕工事を夜中もしくは早朝に行っている。
しかも隣家の方が私達のせいで工事が出来ないと
大声で言いふらしていて、それが聞こえて眠れない。

近所の方から 連絡があったのですが、
母が夜中の2時頃に、工事していると勝手に思い込んでいる家にいき
昼間にしてほしいと言いに行ったそうです。
私は寝ていて全く気づきませんでした。
昨日の夜23:30頃は、「また大声で話してる」と言って、
突然自宅を飛び出しました。
誰も居なく「逃げて行った」と興奮し戻ってきてから
眠れずにずっとベッドの中で文句を言っています。
私も一緒に住んでいるのですが声は聞こえませんでした。
週末の昼間、私が一緒にいる時「また工事の事話してる」と言って怒り出しました。
でも、その時の内容は全く違う話でした。
すべて工事の話に結び付け眠れなくなっています。
ただ全てが違う話では無いと思います。

少し鬱気味なんでしょうか?
18年前に脳梗塞で倒れ、2か月に1度病院へ通っています。
実は2年程前から近隣の方と家の修繕の事でピリピリした状態でした。
5月に受診した際、血圧が160以上あったた為
違う血圧の薬になったとのことです。
また倒れるのではないかと心配です。

ご回答宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

お母様が患われているのは単なる不眠症ではないように思われます。
むしろ、不眠は結果のひとつにすぎないでしょう。

少し補足情報を下さい。

「ただ全てが違う話では無いと思います」とはどういう意味なのでしょうか? お母様の仰っていることが客観的な事実と少しは関係があるということですか? それとも、夜話していた内容と、日中の話の内容が、多少は似通っているという意味ですか。

お母様は幻覚と妄想をお持ちであるように思われますが、相談者様はそれに同意されますか?

お母様は、夜間のご自分の行動を記憶しておられるようですか。

お母様は工事の話題以外は平素と変わらず普通にお話が出来ますか? 認知症を思わせる言動は無いでしょうか。

お母様に持病や常用薬(脳梗塞再発予防薬を含む)があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

 

ご回答ありがとうございます。

 

 

ご質問の件ですが。

 

「ただ全てが違う話・・・」とは、母が言っている工事の話が全く作り話では無いと思っているという事です。

2年程前にリフォームをしました。

それから自宅の壁等を勝手に弄られていた事がありました。

明らかに近隣の方にされているのですが、大事にしたくなく私達の工事も悪いかもと何も言わない事にしたんです。

その際に聞いた事があるんだと思います。

自宅のキッチンに立つとカナリ外の声が聞こえます。

 

 

平日母は自宅近くで煙草屋を経営しています。一人で9:00~15:30まで。

夕方4時前に自宅に戻ってきます。仕入れも全て1人でしています。

店に居れば嫌な事も思い出さず、友達も遊びに来るから楽しいと言っています。

友達には一切愚痴を言うのが嫌で工事の話は家族しかしていないそうです。

 

私達家族も幻覚とまでは思いませんが、被害妄想があると思っています。

以前聞いたリフォームの際の非難が忘れられないんだと思います

 

夜間の行動も、きちんと覚えています。

 

工事の話もほぼ被害妄想だと思いますが、話している内容は普通です。

それ以外の話題も勿論普通です。

認知症かどうか判断しにくいですが、同じ話題が多くなったように思います。

 

 

薬の件ですが、今自宅に居ないので夜帰ってからご連絡させていただきます。

 

すみませんが宜しくお願いします。

 

薬の件補足します。①ディオバン錠80mg②パチュナ錠100mg③アムロジピン錠5mg④カルベジロール錠10mg⑤リバロ錠2mg以上です。宜しくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
次の部分がよくわからないのですが説明してもらえないでしょうか。
”ただ全てが違う話・・・」とは、母が言っている工事の話が全く作り話では無いと思っているという事です。
2年程前にリフォームをしました。”
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

お母様が服用されているお薬は、血圧、高脂血症のお薬と抗凝固薬で、やはり脳梗塞の再発防止目的で処方されているものと思われます。これらは、副作用として精神症状を起こすことは知られていません。

お母様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

お母様の場合は、脳梗塞の既往がおありですから、表面的には人格が保たれていても、認知症(血管性認知症)のリスクはあります。現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう。

ご懸念のように、原因に関わらず、妄想⇒行動化⇒血圧上昇⇒脳梗塞リスクの上昇……という悪循環をたどる可能性はあると思われますので、早期に診断を確定したうえで、それに即した治療を行っていく必要がございます。



以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご丁寧な回答ありがとうございます。
これで精神科の病院へ連れて行く決心がつきました。
自宅近くの小さな病院にしようと思っていたのですが、
検査も兼ねて大きな病院へ行こうと思います。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

脳梗塞の影響も含め、総合的に判断する必要がありますので、MRI検査が可能な規模の医療機関を受診されることが望ましいと私も考えます。

どうかお大事になさって下さい。


追伸 私に指名をかけていただいていたもう1つのスレッドですが、
http://www.justanswer.jp/medical/7tac3-qwerty.html

操作ミスなのではないかと推察致します。
このままですとこちらも質問料金が発生してしまいますので、返金手続きをおとりになられることをお勧めします。

医療 についての関連する質問